设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防监督 >

周口支队联合民政系统开展养老机构消防安全专项检查宣传行动

时间:2019-09-30 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

周口.jpg

  为持续深化养老机构消防安全工作,进一步助推“防风险除隐患保安全迎大庆”消防安全执法检查专项行动。近日,周口各地消防部门联合民政部门相关同志深入辖区民办养老机构开展消防安全专项检查宣传行动。

 

  每到一家养老院,检查组重点就养老机构疏散通道是否畅通,消防器材是否完好有效,电线电气铺设是否符合要求、用火用电制度是否建立健全等情况进行检查,并积极指导养老机构开展自查自纠,全面加固养老机构消防安全屏障。对检查发现的火灾隐患,要求单位消防安全负责人立即着手整改,切实消除各项安全隐患。检查组提醒养老机构负责人要认清当前一个时期的消防安全形势,时刻绷紧消防安全这根弦,切实提高消防安全意识和紧急情况下组织人员疏散逃生的能力。 


  随后,检查组督促、指导养老服务机构在场所醒目位置张贴“防范化解重大安全风险”系列挂图,向老人们和工作人员讲解了日常生活中的防火常识、火灾自救与逃生等消防安全知识,并手把手指导大家如何正确使用灭火器等消防器材,切实提高老人和工作人员的应急处置能力和逃生自救能力。 


  此次联合检查,共出动12个检查组,检查养老机构42家,发现隐患186处,整改隐患153处,有效加强了养老机构负责人对消防安全工作重视程度和管理力度,确保养老机构消防安全形势平稳。下一步,支队将加大对养老机构消防安全检查宣传力度,为新中国成立70周年营造良好消防安全环境。