设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防监督 >

平顶山市全面开展学校消防安全大检查行动

时间:2019-09-05 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

平顶山.jpg

  为认真贯彻落实总队“9.3”视频调度会会议精神,进一步加强校园消防安全管理,筑牢校园消防安全“防护网”,平顶山市全面开展学校消防安全大检查行动。 


  市消防支队支队长桂长伟、市教体局副局长徐钝带队到平顶山市第三高级中学、育新幼儿园督导检查。重点检查了学生宿舍、食堂、消防控制室等部位,对学校消防通道是否畅通、消防设施器材是否完好、用火用电是否规范等进行详细了解,并对学校微型消防站进行随机拉动演练。针对检查发现的问题,检查组要求学校负责人立即制定整改措施,切实加强消防安全管理,严防各类火灾事故的发生。 


  汝州市副市长张平怀带领市教体局、消防大队等相关部门对汝州市有道实验学校、市实验中学及周边九小场所进行检查,听取了学校负责人关于学校消防安全工作情况的介绍,实地查看了学生宿舍、消防控制室等场所,检查消防器材设施是否完好有效,消防疏散通道和安全出口是否畅通、值班人员是否在岗在位、学生宿舍是否存在违规用火用电现象、是否制定消防应急疏散预案、电气线路是否穿管保护等情况,并对学校周边场所内消防器材的配备,用火用电安全等进行了检查。张副市长叮嘱学校领导及相关负责人一定要高度重视消防工作,对检查中发现的问题要及时整改,切实提高消防安全意识,落实好消防安全责任制,加强日常防火巡查,加强师生消防培训演练,提高在校师生的消防安全知识和消除火灾隐患、扑救初起火灾的能力。  

  

  郏县副县长乔东涛带队对新世纪小学周边校外餐宿托管培训机构突袭检查,针对检查发现的单位缺少一部疏散楼梯,严重不符合消防安全技术要求的问题,要求相关职能部门按照法定职责采取强制措施,将学生清理疏散,教育部门负责通知学生老师及家长,确保学生安全被接回。 


  新城区管委会副主任可建宏带领公安、消防、安监、教育等部门先后深入枫叶国际学校、滍阳中学等寄宿制学校进行消防安全检查。每到一个学校,可建宏副主任一行都认真查看学校灭火器、应急照明灯等消防器材是否配备到位,室内火栓、自动喷水灭火系统是否保持完好有效,并对学校各场所疏散通道是否畅通、学生宿舍是否存在违规用火用电现象、宿舍外窗是否设置影响逃生障碍物、厨房是否按要求配备灭火器进行详细的检查,就厨房发生火灾后的处置程序对厨师和消防安全管理人员进行现场提问,叮嘱学校负责人要高度重视消防安全工作,深入落实消防安全责任制,认真开展防火检查巡查,及时消除火灾隐患,切实做好消防知识培训教育,不断提高学校师生的消防安全意识和防控火灾的能力。 


  卫东区副区长王勇带队先后督导检查丑小鸭幼儿园、平顶山市第四十一中学,主要对学校的消防设施的完好有效情况,消防疏散通道畅通情况,学生宿舍内是否存在私拉乱接电线现象,是否落实防火检查和防火巡查制度,安全出口数量是否符合要求,以及学校的消防安全管理制度落实情况进行实地检查和询问了解。检查中,王勇副区长要求各学校负责人一定要严格落实各项消防安全管理制度,层层落实消防安全责任,及时消除消防安全隐患,严防火灾事故的发生。 


  下一步,平顶山市将持续开展有针对性的学校消防安全专项检查,深入推进消防安全进校园进课堂活动,全力消除学校消防安全隐患,严防火灾事故发生,为广大师生营造一个良好的消防安全环境。