设为首页|加入收藏
 
主页 > 通知公告 >

河南省消防救援总队关于2020年度法治政府建设工作的报告

时间:2021-03-26 http://ha.119.gov.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

       2020年,省消防救援总队在省委、省政府和应急管理部消防救援局的正确领导下,坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央深化消防执法改革精神,紧紧围绕保障服务经济民生、构建和谐中原“两个大局”,始终紧扣防火和灭火救援“两大主业”,统筹推进疫情防控、防汛救灾“两个战场”,一手保安全稳定、一手抓依法行政,一以贯之深化法治政府建设,全面落实消防综合监管和灭火救援等职能任务,把依法行政转化为推动事业发展、维护平安稳定的磅礴力量,消防工作呈现良好发展态势。2020年,全省共发生火灾10066起,亡34人,伤13人,直接财产损失1.13亿元,未发生重大以上火灾事故;共接警4.66万起,出动车辆10.4万辆次,出动指战员58.1万人次,抢救被困人员7004人,抢救财产价值15.9亿元。全省消防救援机构无行政复议变更、撤销和行政诉讼败诉案件;省消防救援总队2019年、2020年被消防救援局评为党委班子和年度工作“双优秀”;在全国2020年度消防监督执法网上检查评比中被评为“优秀”,在全国2020年度消防执法营商环境评估中被评为“A级”。

  

  一、坚持党委负责,全面推进依法行政各项工作。省消防救援总队党委将依法行政纳入重点大项工作范畴,并制发《2020年全省消防法制工作安排》,全面部署推进依法行政工作。一是坚持党委统一领导。总队党委高度重视法治政府建设,积极研究新形势下消防监督执法工作重点难点,推动全系统落实依法行政。2020年总队党委会、办公会先后5次专题研究依法行政工作,2次专题“议防”(火灾防范工作)。每月办公会听取执法工作汇报,研究解决执法问题。4月总队召开全省消防法制工作会议,专题部署2020年依法行政、执法规范化建设和执法廉政工作。二是强化党委议事程序和决策水平。总队党委专题学习宪法、民法典、消防法、中央《关于深化消防执法改革的意见》《消防安全责任制实施办法》以及省委、省政府“放管服”工作部署、文件精神,党委理论中心组定期安排法治学习,提高法治观念和依法决策水平。制定出台《河南省消防救援队伍党委“七议”制度实施细则》《请示报告重大事项清单》等制度,明确重大决策程序规定,强化刚性约束。三是严格行政执法责任制。总队制定出台河南省消防行政执法职责制度,围绕五项执法机制明确13项职责、61项制度,明晰各类消防执法业务的分级权限、执法责任、执法程序和消防执法服务、执法监督及保障要求,使行政执法规范透明运行。四是坚持定期督导考评。将消防法治建设和依法行政纳入各级班子考评和评优评先内容,支队每半年、总队每年组织开展实地考评。总队先后20余次深入基层进行明察暗访,对群众和指战员反映出来的普遍问题开展专项整治,使全系统依法行政走上更加规范化、制度化的发展道路。

  

  二、加强队伍建设,全面提高依法行政能力水平。紧紧扭住能力提升这一关键,全力增强队伍法治意识、法治能力。一是加强法治理念教育。认真落实省委、省政府“七五”普法工作要求,积极开展普法宣传教育,组织宪法、民法典专题讲座,组织全省消防指战员参加全国应急管理普法知识竞赛活动。强化廉政警示教育,采取以案释法,组织参观廉政教育基地,观看廉政教育片等形式,教育全体指战员牢固树立法纪意识。二是开展培训考核。严格落实上岗必训、转岗必训制度,常态开展业务岗位大练兵。指导各地分级开展消防监督业务培训,组织岗前任职集中培训,全省共培训消防监督执法人员和消防文员6320人次。组织全体防火干部参加行政执法人员网络培训和行政执法资格考试,考试通过率100%。全省通过司法资格累计达43人。三是坚持典型示范引领。在全省部署开展消防行政执法责任制与服务型消防行政执法示范点创建活动。连续两年组织全省消防监督执法工作创先评优和“人民满意的消防执法监督员”评选活动,在全省“119消防宣传月”启动仪式上为“人民满意的消防执法监督员”颁奖,《河南法制报》整版报道先进事迹,激励队伍士气,增加职业认同感和荣誉感。

  

  三、加强制度建设,建立健全依法行政工作体系。坚持将制度建设作为先导性、根本性举措,不断健全消防政策法规体系。一是积极推进地方立法。省委常委会、省政府常务会研究通过《关于深化消防执法改革的实施意见》(厅文2020〔17〕号),省政府全面修订《河南省消防安全责任制实施办法》(省政府令第197号),进一步明确权力清单、责任清单和负面清单,健全完善消防安全责任体系;《河南省农村消防工作规定》等四部政府规章修订并公布施行。设区的市地方消防立法工作成效显著,2020年6月3日省人大常委会第十八次会议审议通过《新乡市居民住宅区消防安全管理办法》,是立法法赋予设区的市地方立法权后,我省制定出台的第一部地方性消防法规。二是推动落实行政执法“三项制度”。下发《全面推行行政执法公示公开制度执法全过程记录制度执法决定法制审核制度实施方案》,修订《河南省消防行政处罚裁量标准适用规则》《河南省消防行政处罚裁量标准》,推动落实行政执法“三项制度”。建设全省执法记录仪音视频信息管理系统和执法信息公示平台,组织执法记录仪使用教学。指导各地建设执法办案中心,实现全流程闭环执法和可回溯管理。三是严格实施合法性审查。实行重大决策、规范性文件事前合法性审查和法律风险评估制度,所有文件在发布前需经法制部门法核把关,未经法制审核或者审核不合格的,不予发布实施。定期组织清理规范性文件,2020年共上报清理省政府规章8份,省政府规范性文件6份;组织清理总队本级规范性文件71份。总队本级以及全省19个支队、190个大队全部聘请法律顾问,参与规范性文件审核、重要合同审查等工作。

  

  四、深化消防“放管服”,有效提升人民群众满意度。牢固树立以人民为中心的执法理念,严格落实“放管服”改革要求,服务型行政执法整体推进。一是强化简政放权。严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化消防执法改革的意见》,消防行政审批实行容缺办理、异地受理,公众聚集场所开业前检查接受网上受理、网上预约。取消消防技术服务机构资质审批,推行注册登记制度,激发市场活力,2020年全省新增注册140家。二是全面深化消防执法改革。深化消防执法改革实施意见,落实依法行政要求,“双随机、一公开”已成为消防监管基本方式。今年以来全省共生成并完成“双随机”抽查任务16万个次。自贸区公众聚集场所告知承诺制成效明显,国务院《政府职能转变和“放管服”改革简报》刊发以郑州片区为代表的河南自由贸易试验区积极实施告知承诺制,为企业提供更多便利措施办理公众聚集场所投入使用、营业消防安全许可证的试点经验。三是有效践行服务型执法。坚持把群众满意作为消防执法工作的基本准则,先后推出三批31条便民服务措施,扎实开展爱民实践服务活动,特别是疫情期间,总队制定《疫情防控期间支持复工复产消防服务十项措施》,成立技术服务队精准指导服务723家涉疫定点医院、集中隔离点和医疗用品生产企业。结对帮扶辖区经营困难企业、新建工程或新开业场所,派出技术服务队主动提供消防技术服务。积极组织开展志愿消防宣传活动,上门举办培训班,深受社会欢迎和好评。部署开展规范消防行政许可和处罚行为优化消防执法营商环境专项行动,排查行政许可及备案案件4.5万起,行政处罚案件6.2万起,执法档案47万个,服务复工复产企业2.4万家。加强事中事后监管,检查消防技术服务机构167家,责令10家不具备从业条件的机构停业整顿,有力维护了市场秩序,强化提升了消防技术服务质量。

  

  五、强化执法监督,切实提升消防执法透明度公信力。不断完善执法监督机制,全面实施动态执法监督,确保权力在阳光下运行。一是全面推行政务公开。严格按照省政府“双公示”工作要求,公示行政处罚和行政许可信息,并推送至信用河南、涉企信用信息平台。在总队官方网站建设消防执法信息公示平台,公开所有消防监督事项和消防执法决定信息,进一步扩大社会单位和群众的知情权。建立完善新闻发言人制度,省级、市级消防部门明确一名党委常委作为本单位的新闻发言人,每半年召开新闻发布会。在河南消防网和官方微博微信开通政民互动平台,积极回应社会关切。二是完善权力制约机制。严格网上执法审批流程,所有法律文书通过网上审核流转;严格落实“三级把关,四级负责”制度,通过法核、审核实施全程监控,最大限度地压缩违法空间。坚持每季度召开消防执法例会和网上执法案卷核查,每月执法形势分析提示,定期组织实地执法检查,不定时开展网上督察。全面落实人民监督员制度,具有行政执法资格的市级、县区级消防部门全面邀请社会廉政监督员,积极接受外部监督。三是严格责任追究。坚持事前监督与事后追责相结合,对履职不到位或在执法工作中存在违规、违纪、违法问题,以及发生较大以上火灾事故的,根据情节轻重,给予当事人党政纪处分或组织处理,对负有领导责任的人员实行连带责任追究。领导干部“凡调必审”,执法审计和经济责任审计实行“一票否决”。2020年全省消防救援部门无一例因执法过错、违法行政或行政不作为被追责的案事件。四是完善矛盾纠纷化解机制。全省开通火灾隐患举报投诉电话96119,市县两级消防部门普遍设立举报投诉受理中心,及时解决群众身边的火灾隐患。建立完善信访工作机制,强化矛盾纠纷排查化解和信访风险防控预警,坚持以依法、及时、就地解决信访问题。加强行政复议和应诉工作力量建设,将矛盾化解在最基层、最初端。

  

  六、强化责任担当,着力彰显履职尽责成效。始终把防控重大安全风险、减少火灾发生作为依法行政重要抓手和中心工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。一是精准实施社会治理。以消防安全“三年行动”为主线,坚持问题导向、目标导向,部署开展遗留隐患攻坚清零、重点场所集中排查、突出风险综合治理,分领域、逐场所针对性开展整治,社会福利机构、商业场所、文物建筑等11个重点领域火灾均呈下降趋势。二是大力强化法制宣传。全省组织消防法制“五进”宣传活动5200场次,省市两级在电视、广播、报刊、网络、新媒体开设宣传平台150余个,《吴参谋说消防》成为河南电视台知名栏目。采取向社会购买服务的方式,利用河南有线电视和三大通讯运营商,向1400万电视用户和7500万手机用户常态推送火灾防范提示。2020年“119消防宣传月”期间,总队组织的消防大直播活动137万网友在线观看、3500万粉丝阅读互动,《王老师消防小课堂开课啦》科普宣传短片全网浏览量超1000万次。三是着力提升打赢本领。将救民于水火、助民于危难、给人民以力量作为依法履职的根本出发点和最终落脚点。组建抗洪、地震、化工、森林、疫情处置、雨雪冰冻灾害救援等6支专业队伍,围绕22类灾害攻关研究,组织“实景化”轮训,与8个联动单位、5支应急队伍建立联勤联训机制,联合举办全省大型防汛综合应急演练,队伍实战能力得到巩固提升。汛期期间,全省消防救援队伍闻令而动,调派1151名指战员靠前驻守防汛重点区域,做到力量跟着汛情走、救援抢在成灾前,累计执行抗洪抢险救援警情904起,营救群众8851人,圆满完成了信阳地区抗洪抢险、跨区域增援安徽防汛救灾任务,受到了国家防总、应急管理部、消防救援局和省委、省政府的充分肯定。

  

  虽然我总队在2020年依法行政工作上取得了一定的成绩,但在火灾现实威胁、潜在风险挑战方面,以及执法监督能力提升、消防救援“拳头力量”打造等方面还存在一些问题和不足。下一步,总队将在省委、省政府和应急管理部消防救援局的领导下,进一步强化措施,夯实基础,完善机制,坚持在继承中求发展,在创新中求突破,不断推进法治政府建设,为全省经济发展和社会稳定创造更加良好的消防安全环境。

  

                                                                                            河南省消防救援总队

  

                                                                                               2021年3月24日