设为首页|加入收藏
 
主页 > 通知公告 >

关于征集河南省十四五消防事业发展规划意见建议的公告

时间:2020-12-31 http://ha.119.gov.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。消防工作是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,涉及经济社会发展方方面面,同人民群众生活息息相关。编制河南省“十四五”消防事业发展规划,对建设社会主义现代化河南、实现第二个百年奋斗目标具有重要意义。

  

  为充分了解汲收社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验,提高消防规划编制的透明度、公众参与度,增强科学性、前瞻性,现面向全社会征集河南省“十四五”消防事业发展规划编制工作建议。有关事项公告如下:

  

  一、征集时间

  

  即日起至2021年1月30日。

  

  二、征集内容

  

  可以重点围绕以下主题提出工作建议或政策诉求:

  

  (一)火灾风险防范化解方面,如政府、行业、单位消防安全责任落实,基层消防安全治理、火灾隐患排查整治,消防车通道、电动自行车消防安全管理等;

  

  (二)消防执法改革方面,如消防法规、规章、地方消防技术标准制修订,消防安全监管模式创新和消防监督、消防信用体系建设、消防政务服务优化等;

  

  (三)消防救援力量建设方面,如国家综合性消防救援队伍建设、地方政府专职消防队伍建设、志愿消防队伍建设、社会救援力量发展、社会消防人才队伍建设等;

  

  (四)消防救援能力和保障建设方面,如消防救援能力和水平提升、特种灾害应对处置、消防车辆装备配备、战勤保障能力建设等;

  

  (五)公共消防基础设施建设方面,如消防规划编修实施、消防设施空间布局、消防救援站建设、消防水源建设等;

  

  (六)消防宣传教育方面,如公众消防素质提升、消防宣传设施建设、消防教育培训体系建设等;

  

  (七)消防科技信息化建设方面,如消防科技创新、消防信息化发展、“智慧消防”建设等;

  

  (八)其他事关消防事业长远发展的问题。

  

  三、征集方式

  

  请您将意见建议的电子版发送至“河南消防规划”邮箱hnxfgh@163.com,邮件主题请标注“河南省十四五消防事业发展规划意见建议”,意见建议内容请附文档。

  

  为了方便和您联系,请在邮件或附件中注明联系人姓名、单位、联系方式。相关信息将严格保密。

  

  四、有关说明

  

  建言献策请选择您比较了解熟悉的重点领域或期待、关注的领域,建议应符合法规政策、契合消防工作实际,具有较强的针对性、可行性。字数请控制在1000字以内。

  

  期待您的智慧和建议!我们将认真研究和吸收,作为编制消防事业发展规划的重要参考。

  

  河南省消防救援总队

  

  2020年12月29日