设为首页|加入收藏
 
主页 > 通知公告 >

关于加强“多合一”场所消防安全管理工作的通告

时间:2020-08-28 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

                                  河南省消防救援总队     河南省公安厅

  

                            关于加强“多合一”场所消防安全管理工作的通告

  

  近年来,“多合一”场所(住宿与生产、储存、经营等一种或多种用途混合设置的场所)火灾事故频发,造成人员伤亡情况时有发生,为有效预防和减少此类场所火灾事故,保障人民群众生命财产安全,依据《中华人民共和国消防法》《河南省消防条例》及《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)行业标准,现就加强“多合一”场所消防安全管理工作通告如下:

  

  一、“多合一”场所业主、承租者、经营者应当落实消防安全主体责任,加强防火检查,严格用火用电用气用油管理,配备灭火器、消防应急照明、逃生自救器材等设施器材,确保风险自知、安全自查、隐患自改。

  

  二、涉及租赁关系的“多合一”场所,出租方、承租人应当签订消防安全责任书面协议,明确双方的消防安全职责,落实火灾防范措施。

  

  三、严格管理人员留宿,住宿部分与非住宿部分未进行防火分隔,且未分别设置独立的疏散设施的场所,不得留宿住人;对住宿部分与非住宿部分进行防火分隔,且分别设置独立的疏散设施的场所,住宿部分应设置在靠近出口、便于逃生的地方,且留宿人员不得超过2人。

  

  四、不得使用易燃可燃夹芯材料彩钢板搭建临时建筑或作为区域内分隔。

  

  五、不得在室内违规停放电动自行车或为其及蓄电池违规充电。

  

  六、选用正规且符合标准的电气线路,敷设时应采用金属套管、封闭式金属线槽或PVC阻燃套管进行穿管保护,不得私拉乱接临时电气线路。营业结束时后应切断场所内非必要电源。

  

  七、不得占用、堵塞、封闭消防车通道。

  

  八、不得在人员住宿部分的外窗或阳台上设置金属栅栏,确需设置时,应设置易于从内部开启的装置。

  

  九、沿街门店超过3层且只有一部疏散楼梯的,四层及以上楼层严禁住人。

  

  十、积极主动接受消防安全宣传培训及警示教育,增强消防安全意识,提升逃生自救能力。

  

  “多合一”场所要对照通告要求开展自查自纠。对违反消防法律法规的,将依法查处。

  

                                                      河南省消防救援总队          河南省公安厅

  

                                                                               2020年8月7日