设为首页|加入收藏
 
主页 > 灭火救援 >

信阳:火情就是命令 休假消防员奔赴灭火一线

时间:2021-01-28 http://ha.119.gov.cn  
【字体: 打印

  日前,信阳市新县四面山发生森林火灾。山高林密,加之当日风势较大,下风向不仅有多处民宅,还有一座加油站和一个山茶油储存仓库,形式严峻。信阳市119指挥中心接警后,立即调派新县消防救援大队紧急赶赴现场。

  

  此时大队消防员陈永雷,正在休护理假。妻子生完二胎刚12天,孩子因黄疸过高一直在保温箱内,且家中还有一个孩子需要照顾。看到单位微信群内不断发出的一线火情,他觉察到现场救援的紧迫性。作为护士的妻子心细如发,看到他坐立不安,善解人意地对他说:“单位需要就去吧,家里还有大姑帮忙照看孩子。”

  

  其实两天前,陈永雷就已归队参加过一次灭火救援任务,那次警情从中午1点多一直持续到晚上7点,等他回到家,年幼的孩子早已饿得嚎啕大哭。

  

  15时许,现场火势加剧,半山腰的杉树林在烈火中被逐渐吞噬,不断发出噼里啪啦的响声,随着现场指挥员的一声令下,2辆大吨位水罐车不断向山上喷射强大的水流。而此时的陈永雷,已经驾驶大吨位水罐车来回10余次,加压、减压、出水……

  

  由于夜间上山扑火危险系数极大,晚上7时,全体扑火队员撤到山下休整。然而,火借风势很快死灰复燃,大火向山下扑来,加油站、油储仓库、民房危机四伏。指战员在蔓延几百米的火线面前紧张地进行灭火作业。

  

  15日上午8时许,火势明显减弱,9时30分,现场火势基本被扑灭。经过长达20多个小时的连续作战,消防救援指战员成功完成了阻截火势的任务。此时的陈永雷,连忙赶往医院,照料还在保温箱里的孩子、坐月子的妻子和牙牙学语的儿子。

  

  陈永雷同志用实际行动践行了消防救援队伍“赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言,充分发扬了“舍小家为大家”的无私奉献精神。