设为首页|加入收藏
 
主页 > 灭火救援 >

开封一工地塌方3人被埋 消防掘地1米成功救援

时间:2020-09-14 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  9月13日上午,在开封市禹王台区一建筑工地,正在地下坑道铺设管道的3名工人遭遇塌方被土掩埋。紧急时刻,当地消防救援部门疾驰现场,加固坑道侧壁、清理浮土、掘地施救……不到一个小时的时间,三名被埋工人全部获救。

  

  13日上午9时19分,开封市消防救援支队指挥中心接到报警:禹王台区汪屯转盘西50米处一建筑工地堆积的土堆塌方,3名人员被埋压。警情就是命令,支队指挥中心立即调派禹王台区消防救援大队精细化工业园区消防站、五一路消防站、特勤消防站,出动7辆消防车、30名指战员、3头搜救犬赶赴现场。支队全勤指挥部随警出动。

  

  由于事发地点距离精细化工业园区消防站很近,上午9时21分,该站指导员范小虎带领救援力量不到三分钟就赶到现场。经侦察、询问发现,建筑工地在铺设地下管道时,周边堆积的土堆塌方,3名施工人员瞬间被埋土中,坑深约3.5米,被埋人员约在土下1米多深的位置。

  

  时间就是生命,救援行动立即展开。由于坑道四周土质疏松,为了防止二次塌方,消防员利用挡板对坑道侧壁进行支撑、加固,指挥挖掘机将塌方的浮土和巨石移开。施救中,由于现场挖掘机司机和工头描述三人被埋压的位置不统一,消防指挥员兵分两组,用铁锹和双手对两个位置同步挖掘。

  

  “这里有人!”救援刚刚进行不到5分钟,范小虎就发现一名被困人员的头盔。紧急时刻,另一组3名消防员迅速转移战场,范小虎带领陈海成、韩峰、郭顺杰等6名消防员,用双手小心翼翼清理被困人员身上的泥土。这名男子满脸泥土,意识清醒,身体被困在管道和坑道的夹缝中。在泥土清理过程中,消防员几经尝试,未能将男子救出。至上午9时50分,当泥土清理到男子小腿位置时,几名消防员一起使劲,成功将男子救出。

  

  在营救第一名被困男子时,消防员通过泥土下的缝隙发现,第二名男子被困在直径约90厘米的管道内。由于管道保护,这名约50岁左右的男子身体无碍。根据这名男子引导,消防员很快找到第三名男子被困的位置。可能被埋压土中时间较长,身体缺氧,男子头部以上被清理出来后,不停地大口呼吸。当日10时05分,第三名男子也被成功救出,并迅速移交给现场120急救人员。

工地1.jpg工地2.jpg