设为首页|加入收藏
 
主页 > 灭火救援 >

郑州嵩山消防12小时绝壁营救 群众送锦旗致谢

时间:2020-09-11 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  9月8日上午,郑州市嵩山消防救援站收到市民送来的一面写有“消防楷模 情系百姓”的锦旗。这不仅是一面锦旗,一份荣誉,更是一份责任,一份重托,它凝聚着人民群众对消防员诚挚的谢意和真挚的情感。

  

  事件回顾:2019年12月7日14时40分,嵩山消防救援站接到报警称,一队由网友在社交软件自发组建的10人户外登山团队,在途经少室山虎道口向上300米处时,一名47岁的郑州男子不慎坠崖。

  

  接到报警后,救援站立即出发,根据报警人提供的大概位置,经过5个小时到达事发地。由于“虎道虎口”事故发生地地貌特殊,海拔较高,树木茂密,巨石林立并伴有碎石散落,救援难度极大,在没有充分准备的情况下贸然展开救援工作,极易导致救援人员发生危险。

  

  经过对实地情况勘查分析,制定详细的营救计划后,消防队员们经过1个多小时的搜寻,终于在18点40分和医护人员到达伤员位置。经医生初步检查,伤者多处骨折且状态相当不好,诊断结果为救援行动增加了难度。19时20分,在随队医生指导下,消防队员们将伤员固定至担架内,利用溜索系统将伤员从谷底转运至虎道顶部的第一个安全区域,途中因为伤员恐高,不得不在15米左右高度一步一停打支点做系统,经过2个小时后,到达第二个安全区域。21时51分,将伤员转运至水道水潭陡壁处,此处上下高度落差40米,坡度近90°,石头光滑,没有着力点,消防队员们就采用溜索系统对伤员释放救援。凌晨1时25分,成功将伤员转移至第三个安全区域。

  

  经过大大小小7个绝壁,终于在12个小时的艰苦营救后,于次日3时05分将这名伤者平安送至山下,交接转运至玉皇庙停车场120接应人员,此次“绝壁营救”圆满完成。

  

  被营救人康复后,向嵩山消防救援站全体队员赠送“消防楷模 情系百姓”的锦旗,以表达感激之情。消防队员们纷纷表示:这面鲜红的锦旗是对我们工作的肯定,也是激励我们前进的动力,将牢记习近平总书记训词精神,不忘初心,牢记使命,苦练体能技能,提高山岳救援能力,全心全意为人民服务。