设为首页|加入收藏
 
主页 > 灭火救援 >

吓人!13个马蜂窝遍布校园,操场、女寝、教学楼都有……

时间:2020-09-10 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  秋季一开学后,郑州市管城区嵩阳中学内出现多个马蜂窝,给学校的教学工作和师生们活动造成了威胁,郑州市消防救援支队接到该校的求助后,迅速出警成功对13个马蜂窝实施了摘除。

  

  9月7日一早,嵩阳中学向郑州市消防救援支队求助,称校园内出现多个马蜂窝急需消防人员到场处置,郑州市消防救援支队随即到场进行处置。

  

  接警后,消防指战员到达嵩阳中学,现场指挥员发现该校多棵树上均有马蜂窝存在,其中多数位于操场四周的树木上,更有甚者出现在女生寝室的屋檐下。

  

  消防指战员为安全快速地摘除马蜂窝,要求学校管理人员关闭教学楼门窗并对楼下学生进行疏散。

  

  确认现场没有其他人员之后,两名消防员身着防蜂服、手拿杀虫剂,对高度较低的马蜂窝展开了“火攻”和消杀,随后又对搭建在高处的进行“水攻”。

  

  经过约3个小时的不懈努力,消防指战员成功摘除13个马蜂窝,并对残余蜂巢和马蜂进行掩埋。

  

  据了解,马蜂一般喜好茂盛的大树、阳台等处筑巢,一般在白天活动,晚上归巢,大部分含有毒性,每年7、8月份是马蜂窝最多的时候。消防员一般选择在光线比较暗的时候处置马蜂窝,避免发生蜇人事件,把危险性降到最低。

  

  消防部门提醒:发现马蜂窝后,千万不要擅自行动,尤其是不要在没有防护的情况下去捅马蜂窝,如遇马蜂袭击切忌慌乱跑动、拍打,可就地用衣服、织物等保护好头颈等暴露部位,或反向逃跑、原地趴下。