设为首页|加入收藏
 
主页 > 灭火救援 >

商丘消防1小时内连续摘除20余个蜂窝

时间:2020-09-03 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  近日,商丘市城乡一体化示范区阳光路与应天路交叉口附近的产业园内,一美术培训机构的教学楼周围惊现20余个蜂窝,肆意乱飞的马蜂和土蜂,直接威胁到师生们的安全。当地消防救援部门接到报警求助后,迅速赶到现场,将蜂窝全部摘除。

  

  “开学后,学生们在打扫教室卫生时发现房顶有一个蜂窝并报告了老师,老师们立即对教学楼周边进行查看,竟然在教学楼房檐上连续发现20余个蜂窝,马蜂和土蜂在空中盘旋。老师们考虑到机构240余名学生的安全,对教学楼所有窗户进行封闭,告知学生不得靠近蜂窝附近。十多天后,却发现蜂窝越来越大,不敢自行摘除,师生们都很害怕,便拨打119求助。”该培训机构后勤部负责人向到场处置的消防指挥员介绍。

  

  消防员在现场发现,20余个蜂窝分布在教学楼周围,大小不等,以土蜂窝居多。“土蜂具有很强的攻击性,消防员在摘除蜂窝时,全体师生暂时不要外出,也不要打开教学楼的各个门窗,防止被土蜂蜇伤。”消防员提醒该培训机构负责人做好全体师生的安全防护。

  

  随后,一名消防员穿戴好防蜂服,架设6米拉梯,爬到蜂窝下方,用火烧的方法逐个将体型稍大的蜂窝连根摘除。由于火烧方法对清除体型小的蜂窝效果不佳,消防员便利用铁铲和杀虫剂进行清除。经过约一个小时的处置,消防员将20余处蜂窝成功清除。为预防马蜂和土蜂再次筑巢,消防员对窝点的残余物进行了一次彻底清理。

  

  消防部门在此提醒:发现蜂窝后,千万不要擅自行动,尤其是不要在没有防护的情况去摘除蜂窝,应及时通知专业部门处理。如果土蜂或马蜂进入房间,可以利用杀虫剂进行驱赶。

2020_08_31_17_33_IMG_1628.JPG