设为首页|加入收藏
 
主页 > 灭火救援 >

郑州:3人被困嵩山峭壁 消防23小时全力救助

时间:2020-07-13 http://ha.119.gov.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

嵩山宝珠峰,是少室山36峰之一,位于少室山南部,属三皇寨风景区,在河南省郑州市登封市区西南处。山体海拔1374米,陡峭雄伟。

 

7月8日晚19时36分,嵩山消防接到报警:登封3人迷路被困于三皇寨,上有断壁下有悬崖,进退无路,急需救援。嵩山消防救援站副站长王海宾立即带领1车6人,携带绳索、担架等救援装备赶赴现场,同时联系被困人员,确认具体位置。途中还通知登封市户外救援队、神鹰救援登封大队、登封市蓝天救援队等嵩山联合救援成员单位增援。

 

据了解,被困人员来自巩义,是一名53岁的退伍老兵,带领一名女士和一名12岁小孩于当天上午11时从清凉峰南侧上山,攀爬了8个小时后被困。

 

救援人员于当天21时到达山下停车场,成立由王海宾担任总指挥的救援指挥部,研判现场情况,制定救援方案。当晚22时,根据部署,决定先成立由9个人组成的第一梯队向人员被困点出发,其余救援人员留守指挥部作为后备力量。

 

“宝珠南壁”是少室山脉最险峻的峰壁,而被困人员就位于其山峰上的某个位置。山峰地势险要,有“无步不成险”之说,“白天攀爬都需要4、5个小时,更何况是黑夜了。这对我们救援人员的体力和耐力是一次巨大的考验。”王海宾说。“此次救援全程需要绕行和攀岩,山上巨型石头,棱角分明,行走或攀岩时必须十分小心,途中还有几个近80度的陡坡,个别路段如果没有同行人帮助,需要手脚并用。”

 

据悉,第一梯队一路向上拔高搜救,途中,林密虫多,经多个峰口和多处断崖,克服种种危险后,于7月9日5时50分搜寻到被困人员下方。此时仅仅只能看到被困者,还要爬上两段共30米高的悬崖才能到达被困者位置。

9日6时20分,第一梯队到达被困人员位置,被困的那名女士和孩子全身沾满泥土,体力不支,他们向救援人员表示“在这里呆了一天一夜,又冷又饿,精神几近崩溃”。此时救援人员开始搭建释放系统。6时55分,由一名救援人员先行下降释放,在下方观察,确认安全后,利用下降器依次把3名被困人员释放转移,转移期间经过8处20至50米不等的崖壁。

 

考虑到被困人员身体虚弱,总指挥王海宾立即调派三人作为第二梯队给被困人员运送补给。3个小时后第二梯队人员于11时17分到达崖口,与后勤人员汇合休整。

 

9日下午17时36分,3名被困人员被成功转移。联合救援队清点人员及装备返回。18时35分,嵩山消防救援站消防救援人员归队,至此,历经23个小时的全力救援行动圆满结束。