设为首页|加入收藏
 
主页 > 灭火救援 >

女子晚上散步时一脚踏空,被卡石缝!两边石板数吨重…

时间:2020-07-10 http://ha.119.gov.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  7月6日晚20时,一名女子在许昌襄城县红石桥散步时,大腿被卡在石桥红石板连接处的缝隙中。接到报警后,救援人员迅速赶到现场进行救援,然而组成石桥的大红石每一块都有数吨重,且拼接的整整齐齐,几乎连成一体,牵一发而动全身。救援难度非常大。

  

  突发意外 女子被困半小时

  

  据悉,被困女子魏某今年30岁,当天在家吃完晚饭,带着两个孩子来河边的石桥游玩,结果由于天黑视线不佳,不慎一脚踩空,大腿卡在了石板缝中,自己试图把腿抽出来结果反而越卡越紧,周围的群众见状后立即自发组织救援,有人拿来洗衣液润滑,有人帮忙抬,但是苦于缺乏救援工具,想尽一切办法也没能成功,救助无果后只得拨打119求救于消防人员。

  

  群策群力 四十分钟成功脱险

  

  “赶快拿瓶水”,被困人员由于长时间挣扎,全身汗流浃背,体力早已耗尽,为防止被困人员虚脱,消防人员及时将矿泉水递到该女子手中。然而该红石桥年份久远,而且建桥时采用先进工艺,桥板的大红石由大扒钉铆连,使整个桥面连为一体,异常坚固,每个大红石几乎都有数吨重,想要撬动几乎不可能。

  

  时间就是生命!指挥员把队员分成两组,一组人员疏散围观群众,另一组准备救援器材。救援人员准备利用撬杠强行将巨石撑开一条缝隙,然后用扩张器对缝隙进行扩张,营造救援空间。但石头体积巨大,相互依靠再加上形状不规则,一旦改变其平衡有可能产生让人无法预计的位移,被困女子很有可能二次受伤,古石桥也会遭到破坏。大家否定了此方案。

  

  “请你坚持住!我们很快就会把你救出来……”眼见该女子越来越焦躁,消防队员一边安慰她,一边商讨营救方案。大家又一次仔细观察了该女子的被困位置,发现该缝隙前边窄,后边稍宽,被卡的部位主要是膝盖关节的骨头处,只要能撬开一厘米的宽度,让被困的大腿从缝隙窄处向缝隙宽的位置移动,不需大动,说不定就能把大腿从石头缝里退出来,也不会对古石桥造成影响。救援人员一边拖住该女子腋下使其身体悬空,一边用撬杠和扩张器小心翼翼的扩张,石块终于稍有松动,一名消防员趴在石缝边上试着来回移动被卡的大腿。时间已将近21点,经过大家不懈的努力,被卡的女子顺利脱困!所幸除了擦伤并无大碍。为防止再有行人卡住,消防人员找来石块将缝隙塞住。

  

  消防部门提醒

  

  休闲游玩时,要留心周围环境,远离危险,防止类似事件再次上演,一旦遇到意外,要找专业的救援人员施救,避免盲目施救造成二次伤害。

1594373480289630.jpg