设为首页|加入收藏
 
主页 > 灭火救援 >

危急!男子不慎坠入20米深井!

时间:2020-06-18 http://ha.119.gov.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  6月14日上午,洛阳市消防救援支队孟津大队指挥中心接到报警,孟津县小浪底镇王湾村一人坠井,情况紧急需要救助,消防员迅速赶往现场营救。
  
  到达现场后,救援人员了解到坠井男子为挖井工人,在未采取有效安全措施的情况下,贸然下井不慎坠落。
  
  该井为灌溉机井,井口直径1米左右,深约20米,井内无水。但坠井工人患有哮喘病,摔伤无法行动,井下空气稀薄,随时有生命危险。指挥员立即制定了救援方案,由消防员将救援三脚架固定在井口上方,两名消防员先后下井,将安全绳、安全腰带、多功能担架下放至井内,将被困工人固定在多功能担架上。
  
  经过井上人员不断合力上拉,成功将坠井工人救出,由现场医护人员紧急处理后,送往医院进一步救治。
  
  不慎坠井如何自救及施救
  
  自救:如果水太深,双脚蹬在井壁,双手扣在井壁缝隙,使身体不再往水下沉。然后高声呼救,引起过往行人的注意。
  
  再者,观察周围环境,利用一切可利用的资源自救,如果落入部位较深,可腾出一只手将随身物品抛到地面引起路人重视。
  
  如上述办法都不奏效,井口窄,井深,人的大脑缺氧,要保持冷静,保存体力,等待获救机会。
  
  施救:在上面的人除了及时报警呼叫其他人来帮忙外,要找来足够长的绳子,一头扔向井里的人,让他抓住。
  
  井底容易缺氧,下井救人之前,要用鼓风机向井内吹风,救人者下井最好在身上系好绳子,做好安全措施。
  
  坠井者如果溺水后才被救上,要清理呼吸道,看呼吸道有没有堵住异物。一旦发现心跳、呼吸停止,要迅速进行人工呼吸。
  
  按压其胸骨左侧心脏,按压程度4-6厘米;按照胸外心脏按压与人工呼吸15∶2的比例交替进行,胸部按压15次,持续吹气2次,并且要一直持续这种频率,不能轻易放弃。