设为首页|加入收藏
 
主页 > 灭火救援 >

浓烟中,消防员让出呼吸面罩抱起老人冲出火场

时间:2019-06-04 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

微信图片_20190604165139.jpg

      6月2日18时08分,河南永城市消防大队指挥中心接到报警称:位于茴村乡苏院社区的一居民楼二楼着火,现场火势和烟雾量较大,情况非常紧急。


      接警赶到现场后,中队指挥员依据途中了解的情况和现场勘察,立即启动灭火救援方案,其中一组人员组织成内攻灭火组,建立水枪阵地对二楼着火点实施灭火,同时成立搜救组对整栋楼逐户进行被困人员搜救。


      在搜救过程中,救援人员发现三楼东户有两名年迈老人被困屋内,由于被困老人屋内为全封闭状态,且两名老人行动不便,无法正常疏散。


      此时楼道、屋内已经充满浓烟,救援人员考虑到老人被困已有一段时间,中队指挥员和一名消防员迅速取下自己的呼吸面罩给老人佩戴完好,自己做了简单防护后,将其中一名还能行走的老人搀扶下楼;在得知另外一名老人腿脚不便时,消防员立刻抱起老人冲出火场。


      在下楼途中,两名消防指战员由于失去了面罩防护,加上体力消耗过大,出现了呕吐,经过现场人员简单治疗后,又再次投入现场救援中。经过近30分钟灭火,明火被扑灭,被困人员全部安全疏散。