设为首页|加入收藏
 
主页 > 灭火救援 >

“倒挂金钩”救老人后累瘫在地,消防员:很自豪、很有成就感

时间:2019-02-27 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

南阳救援.jpg

        这两天,河南一位消防员火了,人民日报、新华社、央视新闻纷纷转发点赞。原来是在一次执勤中,发现老人坠井,消防员倒挂金钩紧拽老人胳膊10分钟,并安抚老人“陪你一起上去”,当看到老太太被队员们抬上救护车时,他悬着的心终于放了下来,自己也因体力透支瘫倒在地。


        具体过程是这样的。2月20日15时03分,河南省南阳市特勤消防中队接到指挥中心调度:陆营镇一名老太太坠井。中队接到调度后,立即出动三部消防车共计15名指战员火速赶往现场。


       途中,中队指挥员不间断与报警群众联系,经视频通话和询问得知:被困者为76岁的老太太,被困井下10余米,井下有水,老人危在旦夕。


       指战员到达救援现场后,四周已站满了围观的群众。现场指挥员通过现场侦查,决定采用“倒挂金钩”的方法深入井下进行营救。预备消防员侬胜虎做好安全防护后,由队员们保护倒挂进入井中。


       侬胜虎到井下后,发现老人情绪很波动,便一直不断安慰老人,激起其求生本能,“不用怕,有我在,你不上去,我也不上去,我陪着你,我俩一块儿上去!”就这样,侬胜虎紧抓着被困老人10来分钟。待老人情绪平稳后,侬胜虎赶紧把救援绳系在她身上,将其救出来。 直到看见老太太被队员们抬到救护车时,他悬着的心终于放了下来,自己也因体力透支瘫倒在地。