设为首页|加入收藏
 
主页 > 焦点图片 >

罗永强副局长检查指导河南消防援皖抗洪抢险救灾工作

时间:2020-07-27 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  7月22日上午,罗永强副局长到河南省消防救援总队援皖前方指挥部,检查指导总队跨区域增援安徽抢险救灾工作,亲切慰问一线指战员,并就扎实做好当前工作提出要求。

  

  在阜南县曹集镇、老观乡一线执勤点,罗永强副局长和当地防汛抗洪指挥部人员深入交谈,详细询问王家坝泄洪区基本情况和其他驻勤力量与消防救援队伍联勤联动情况,现场指导消防救援舟艇疏散群众、转运物资行动。

  

  在总队前方指挥部驻地,罗永强副局长实地查看了总队餐饮、住宿、沐浴等保障车辆装备,反复叮嘱在场指战员要确保餐饮安全,及时调整休息。期间,罗永强副局长听取了总队援皖前方指挥部的工作汇报,认为河南总队援皖前方指挥部各级指战员讲政治、顾大局,执行命令态度坚决,各项救援任务完成出色,展现了河南消防救援队伍的良好形象,体现了应急救援主力军和国家队的时代风采。

  

  罗永强副局长还高度赞扬了我总队强化党建引领,在驻勤点广泛张贴请战书和设置“党员先锋岗”、“学雷锋示范岗”、便民服务点等遂行政治工作做法;对总队紧贴实战需要,将消防执勤力量前置到抗洪救灾最前沿、第一线,最大限度地减少救援距离、压缩救援时间、提高救援效率,给予充分肯定;对总队注重联勤联动,将老观乡驻勤点指挥员纳入当地防汛抗洪指挥部领导机构、曹集驻勤点与增援的解放军和民兵等救援力量建立联勤联动机制等做法予以高度评价,并在晚上部局前指的视频调度会上要求各跨省增援单位学习借鉴。他指出,河南总队是这次跨区域增援单位中,工作成果最饱满,任务最重,成效也最明显,队伍十分辛苦,一定要安排好指战员的休息,以更充沛的精力投入抗洪救灾工作之中。

  

  就扎实做好当前抢险救灾工作,罗永强副局长强调:

  

  一要加强党的领导。坚持以习近平总书记关于防汛救灾重要讲话和批示指示精神为指引,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,严格落实部党委、局党委部署要求,在抗洪抢险中彰显消防救援队伍使命担当。要强化党建引领,做实战时思想政治工作,把加强党的全面领导贯穿于抗洪救灾各方面全过程。要强化领导带头,靠前指挥、率先垂范,以关键少数过硬形象带动队伍英勇奋战、攻坚克难。

  

  二要加强协同配合。树立大局意识、全局观念,积极融入防洪救灾和大应急体系,加强向当地党委政府请示汇报,主动担当作为。加强工作对接,主动与军警地及社会力量密切配合,充分发挥各方优势,完善联动机制,形成救援合力。进一步完善与气象、水利等部门会商研判和联动机制,精准研判汛情灾情,滚动预警预报,确保快速准确救援。

  

  三要加强综合保障。根据抗洪救灾实战需要,科学编配救援力量,合理应用技战术措施,严守各项操作规程,坚决确保作战行动全程安全。充分调动战勤保障力量,合理调配餐饮、宿营、淋浴等战勤保障车辆,科学调剂伙食,全面落实防疫防病措施,全方位、全时段保障一线指战员。加大宣传报道力度,广泛宣传报道消防救援队伍救民于水火、助民于危难的先进事迹,把消防救援队伍这个牌子打出来。