设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

漯河“红马甲”志愿服务队拉紧市民防火“安全弦”

时间:2021-04-07 http://ha.119.gov.cn  
【字体: 打印

      

      为提升社会群众消防安全意识和能力,漯河市消防救援支队积极对接大中专院校、街道(社区)消防志愿者,打造“红马甲”消防志愿宣传服务队,上千名流动“红马甲”走街串巷、上门服务,在全社会掀起消防知识传播和火灾隐患自查自改热潮。

  

  前期,支队制定下发工作方案,发动社会各界力量投身到隐患大排查大整治大宣传活动中,建立“人人参与,齐抓共管”的良好局面。实行消防志愿服务“三统一”:统一标识,消防志愿服务活动统一穿戴“消防志愿者”马甲,集中印制查改隐患统计表;统一标准,针对不同的受众对象,明确宣传内容、方式、时间等要求,确保各项宣传活动规范化、标准化;统一培训,对消防志愿服务队进行集中培训,开展实战化疏散演练。

  

  同时,支队充分发挥消防网格员为主体的志愿者作用,发动消防网格员走进社区、居民住宅、出租房屋、沿街商铺、家庭式小作坊等场所,结合“四清一查”工作,排查居民住宅厨房用火、用气、用油是否存在安全隐患,楼道、楼梯口、楼间夹层等部位是否堆放堵塞安全通道的杂物,是否存在老旧电线未更换,是否私拉乱接电线,电动车停放、充电是否符合安全要求,场所灭火器材设施是否配置到位并保持完好有效,员工是否掌握自防自救技能等。针对排查发现的隐患问题,网格员耐心讲解隐患危害性,教授隐患整改方法,督促群众尽快整改到位。对于多次督促拒不整改的单位和个人,实行逐级移交督办,确保隐患整改落地见效。截止目前,全市消防志愿者共巡查社会单位10497家、社区和农村163个,督促整改火灾隐患及违法行为1755处。

  

  此外,支队按照“自愿参与、人人能为、人人可为”的原则,通过发动农村义务消防队员,利用乡镇广播、村委会橱窗等载体进行宣传,推进消防知识宣传“进村入户”;通过确立以社区为单元,以居委会志愿者为主要力量,以消灭家庭火灾隐患为目标的社区火灾防控工作思路,建立了以居民小区楼长、网格长、保安员为基础的社区火灾防控工作网络;通过号召消防志愿者担当“四种角色”(即消防知识传播员、消防知识讲解员、消防安全监督员和消防安全灭火员),扎实开展社会消防宣传教育。截止目前,全市消防志愿者在街头设立咨询点11个,发放宣传资料6000余份,张贴宣传挂图、标语2.7万余幅。