设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

许昌消防开展全要素实战地震救援拉动演练

时间:2021-04-06 http://ha.119.gov.cn  
【字体: 打印

  为加快推进综合性消防救援专业队伍建设,实地锤炼地震救援队伍实战能力,4月1日下午13时至晚上23时,许昌市消防救援支队开展全要素实战地震救援拉动演练,支队轻型地震救援队12车60人参加演练。

  

  各参演队伍接到调派任务后,第一时间按照装备配备标准配齐所需器材装备,于1小时内全部抵达指定集结区域。指挥部设定前往震中区域的道路损毁,车辆无法进入,指战员携带地震救援相关器材装备及72小时个人保障物资,徒步进入“灾区”,各组救援队到场后迅速开展战前动员、现场警戒、防疫洗消、医疗保障、营房搭建、装备器材点验、应急通信网络搭建、餐饮保障等科目演练。

  

  随后,指挥部按照设定的演练方案,向各救援队下达了作战命令,经无人机侦查后,立即展开生命迹象搜索、钢筋混凝土破拆、预制板横向破拆、牵引支撑破拆救援、横向破拆救援、障碍移除救人、斜绳桥救援等科目的实战演练。为扎实开展好党史学习教育,地震救援队临时党支部还利用休息时间向指战员讲授了“战地微党课”。

  

  演练结束后,支队领导对参演指战员斗志昂扬的战斗作风给予了充分肯定,要求地震救援队伍瞄准大应急、全灾种,深入开展全员岗位大练兵活动,全面提升各级指战员综合素质,时刻保持应急备战状态任何情况下都拉得出、冲得上、打得赢。