设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

许昌开发区消防为民服务赢赞誉

时间:2021-04-07 http://ha.119.gov.cn  
【字体: 打印

       

     “不是亲人胜似亲人,谢谢消防大队的热心帮助,我们全家万分感动,感谢消防队员们,谢谢你们!”日前,许昌经济技术开发区澜菲溪岸小区的刘先生怀着感激之情,手捧一面满含深情的锦旗,专程送到开发区消防救援大队指战员的手中。

  

  是什么让这家人点赞消防队员?这还要从一起火灾说起。山东人刘先生,今年32岁,十年前大学毕业分配到许昌开发区某企业工作,在这里安家落户,娶妻生子,一家三口其乐融融,然而一场莫名的火灾却成了他们一家的“闹心事”。

  

  就在前不久的一天深夜,刘先生停放在小区门口的私家车发生火灾,接到报警后,开发区瑞昌路消防站第一时间赶赴现场,迅速铺设水带干线、架设水枪处置火灾,最大限度的减少了火灾造成的损失。同时,大队火灾调查员也第一时间赶到现场,调查火灾原因。

  

  “每一起火灾都事关群众的切身利益,特别是车辆火灾,看似不起眼,其实都极其敏感,多数涉及赔偿的问题,一旦处理不好,极易引发法律纠纷!”火灾调查员说到。

  

  询问报警人、现场勘验、确定起火点、测量过火面积、核定火灾损失……大队火灾调查员到达现场后,迅速开展火灾事故调查工作。“车是什么时候停放在这里的?”“介绍一下车上放置的物品?”“车辆是否改装过线路?”……火灾调查员不放过任何一个蛛丝马迹。

  

  经过现场2次勘查,以及5次接待当事人和家属询问火灾情况,最终出具《火灾事故认定书》,同时依照相关法规进行核实,认定直接财产损失5.5万元。

  

  “赔偿谈何容易?”大队负责主办该起火灾的防火参谋邵科伟介绍说,保险公司、生产厂家、销售公司对于火灾情况各执一词,为帮助失火群众进一步做好损失赔偿后续工作,他先后3次与保险公司磋商,通过详细介绍火灾情况、分析起火原因、介绍损失统计方式方法与核实情况,消除各家的疑虑并获得保险公司认可,最终进入了失火损失的理赔程序,今年3月下旬,刘先生终于顺利拿到了保险公司的赔偿金。

  

  “我们的感激都是发自内心的!”为感谢消防人员及时调查认定火灾原因,特别是多方协调帮助他们索赔,坚持要表达谢意的刘先生,将绣有“人民消防为人民”的锦旗送到了开发区消防救援大队。刘先生感触颇深地说,这辆车是自己结婚时妻子的陪嫁,面对爱车烧毁后面目全非的样子,家人都心痛不已。自己和妻子都是外地人,在非常无助的情况下,消防大队接到报警迅速到达现场,帮助我们解决问题,安抚我们的紧张情绪,最终为我们争取到了损失赔偿,倍感温暖。