设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

商丘消防开展地震救援实战拉动演练

时间:2021-04-01 http://ha.119.gov.cn  
【字体: 打印

  为进一步提升全市消防救援队伍应对地震灾害救援能力,扎实推进地震灾害消防救援力量体系和能力建设,近日,商丘市消防救援支队组织开展地震救援实战拉动演练。

  

  演练假设某地区发生地震灾害事故,支队根据地震灾害跨区域应急救援预案要求下达集结命令,迅速集结一支包含应急通信保障、战勤保障、搜索组、营救组的轻型地震救援队,共出动8台消防车,35名指战员和3条搜救犬,并携带生命探测、破拆起重、顶撑支护、警戒洗消、自我保障物资等9大类地震救援装备按时限到达指定地点进行集结。队伍集结完毕后,支队灭火救援指挥部对人员、保障物资和装备器材进行了清点和现场测试,随机检查相关装备操作使用、实战效能、性能熟悉等情况,并采取徒步运输的方式,快速向“灾区”投送增援力量,对预先设置的破拆地点和被困人员实施搜救、破拆、撑顶、救人和人员洗消等流程。队伍在整个拉动过程紧张有序,紧贴实战,针对性强,在规定时间内完成人员、车辆、器材的集结和救援任务要求,切实增强了做好应对地震救援准备工作的紧迫感和使命感。

  

  最后,指挥人员对此次拉动演练进行了点评,指出了拉动过程中存在的问题及改正措施,强调全体指战员要以此次拉动演练为契机,认真查找不足,补齐短板,确保一旦发生灾情,能够第一时间响应集结、第一时间到场救援。下一步,支队将进一步完善地震灾害事故救援方案和处置流程,切实做到“未雨绸缪、突发有备”,确保一旦发生地震灾害,参战指战员能够第一时间赶赴灾害现场开展救援。

1.jpg

3.jpg

4.jpg