设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

南阳消防宣传进农村筑牢防火墙

时间:2020-10-16 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  为做好农村防火宣传工作,预防和遏制农村火灾事故,加强农村地区消防安全, 提高消防宣传的影响力和覆盖面,近日,南阳支队开展消防宣传“五进”活动之进农村,面对面向村民传授防火、灭火及逃生自救知识。

  

  消防宣传员向村民们发放农村、家庭防火安全常识资料,并结合农村消防安全实际及秋冬火灾特点,为村民讲解了日常生活中用火、用电、用气的注意事项、如何使用厨房现有器具扑灭厨房油锅着火、如何使用棉被和毛毯扑灭家电起火、如何在浓烟环境下自我逃生等有利于增强群众自防自救能力的消防安全知识。截止目前,共开展消防宣传培训3.4万余场次,培训人员4.1万余人,发放消防宣传资料3.5万余份,解答消防安全疑难问题100多例。

  

  针对农村火灾特点,消防宣传员联合当地派出所在辖区内定期对各村消防安全情况进行全面检查。主要对有无柴草乱堆乱放、堵塞和占用消防道路、电线线路私拉乱接、随意焚烧垃圾等现象进行排查,重点对孤寡老人、留守儿童等弱势群体居所开展火灾隐患排查整治,帮助村民当场整改火灾隐患,对不能立即整改的火灾安全隐患问题进行登记,并要求村干部督促村民进行整改。截至目前,清理堵塞和占用消防道路430处,拆除乱拉乱接电线线路3100米。

  

  同时,在村巷主干道、出入口等醒目位置,设置消防宣传栏(牌)、悬挂张贴消防宣传横幅、喷绘永久性消防墙体标语、“村村通”广播消防安全提示。在当地人员密集地开展全天候消防安全宣传教育,打造“流动性”和驻点消防宣传阵地,利用消防宣传车车载LED显示屏滚动播放警示教育片和消防安全常识。利用报刊、电视、广播等媒体全面普及消防安全知识,增强村民的消防安全意识和自查自防自救能力。截至目前,全市共开展流动宣传车宣传672次,设置消防宣传栏(牌)1200余块,悬挂张贴消防宣传横幅3200余条。

余条。

1111副本.png

4444_副本.png