设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

三门峡“四维立体”模式力推社会化消防宣传

时间:2020-10-15 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  为切实做好秋季消防安全工作,坚决遏制重特大火灾事故的发生,连日来,三门峡市消防救援支队立足实际,紧扣当前工作要点,全面打造秋季消防安全屏障,确保辖区消防安全及火灾形势稳定。

  

  结合消防安全整治三年行动,积极联合文化、工商、教育、街道等部门,采取随机抽查、错时检查、突击暗访等方式,对人员密集场所、易燃易爆危化品企业、地下建筑、施工工地、“三合一”场所进行联合排查,把消防安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个员工,不断提高单位的自身安全水平。全市成立9支执法检查小分队分别深入辖区重点单位、高危单位开展消防安全培训,向单位负责人、管理人及重点岗位人员强调要严格落实消防安全责任,加强内部员工的消防安全培训和检查,严防火灾事故发生。

  

  针对秋季火灾事故规律和特点,从人员思想、组织、装备、训练和预案等方面入手,切实做好灭火救援各项准备工作。积极整合社会资源,形成整体合力,制定灭火救援应急预案,明确各相关部门任务分工和力量调动程序,建立健全重特大灾害事故社会救援联动保障机制,努力提升协同作战能力。各大队积极组织开展熟悉演练,结合辖区内重点单位、重点场所、人员密集场所、高层建筑等的特点,进一步加强数字化预案修改,切实增强消防员处置火灾、抢险救援等各类事故作战能力。

  

  以消防宣传“五进”为载体,采取“走出去、请进来”的方式,结合《消防安全责任制实施办法》,以典型火灾案例为基础为社区群众讲解消防法律法规、防火常识,帮助居民查改火灾隐患,受到了群众的一致好评。各地组织27支宣传服务队,通过上门服务、进站参观等形式传播消防知识,切实提高群众的消防安全意识和应急疏散逃生技能,广泛推送秋季消防安全常识,大力普及消防法律、法规,宣传常见的火灾隐患扑救方法。

  

  同时,在三门峡广播电台、电视、报刊开设专栏,集中宣传夏季防火常识、曝光火灾隐患、宣传消防正能量,增强群众与消防的互动,依托网络媒体宣传,充分利用官方微博、微信平台,每日推送消防重要信息提示、火灾教训、防火常识等,利用网络普及消防法律法规,利用短信平台每周向7万个手机用户发送消防安全提示,利用社会单位LED电子屏滚动消防安全提示语4.6万条次等,让群众无论在何处都能学习消防常识。


1111.jpg