设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

洛阳支队加强电动自行车消防安全综合治理工作

时间:2020-10-14 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  为进一步加强电动自行车火灾防范工作,切实减少电动自行车火灾事故的发生,洛阳市消防救援支队结合当前火灾防控工作实际,推动相关部门形成合力,强化工作举措,加大宣传提示,持续推进电动自行车火灾防范工作。

  

  部门联动,聚焦隐患顽疾。各县(市、区)消防救援大队联合电力、工商、质监、市场监督管理、公安、小区物业等部门深入城中村、居民自建房、集体公寓、群租房等地开展电动自行车消防安全大检查行动,重点对电动自行车集中停放点是否私拉乱接电线充电,停放点设置是否规范合理,是否配置相应灭火设施器材等方面进行了详细检查。此次行动共排查有管理单位的小区、楼院220余个,排查无管理单位的小区、楼院51个,整治各类电动车火灾隐患1100处,拆除私拉电线300条,老旧外接插座230个。

  

  内外发力,打通整治筋脉。市消安委牵头督促住宅小区、企业、公共建筑、市政公共设施等场地搭建停车棚,设置智能充电装置,配置一定数量灭火器等消防设施,从源头上解决居民私拉乱扯电线违规充电的问题,避免拉线充电潜在的安全隐患。还借助高层楼长,物业管理人员以及志愿者并发动全市1200名网格员、乡镇消防安全责任人组成基层安全排查力量,重点针对小区、劳密型企业和大型广场等地的非机动车停放地开展排查行动,严格执行非机动车停放处“停车有人管、充电有人守”的制度。

  

  宣教助力,提升安全意识。支队集结各方力量,多角度发力,打造全方位、立体化的宣传格局,发动基层网格员、社区宣传大使、消防志愿者等深入社区、广场、人员密集场所和隐患突出区域,发放电动车火灾防范宣传资料,广泛张贴宣传海报,各县(市、区)消防救援大队组织电动车销售、物业及社区员工进行电动车消防安全集中培训。截至目前,共张贴海报300张,发放消防安全知识传单1000余份,培训人员3000人。