设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

济源消防强化重点单位培训演练拧紧“安全阀”

时间:2020-10-14 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  为进一步提高重点单位员工消防安全意识和灭火自救能力,切实强化单位火灾防控工作,连日来,济源市消防救援支队积极深入辖区重点单位开展消防安全培训,指导单位开展灭火疏散演练,切实拧紧单位“安全阀”。

  

  在中国白银城,培训人员结合近年来所发生的典型火灾事故案例,从企业常见的火灾类型、火灾预防重点、如何完善消防安全制度、火灾隐患的排查整改、初期火灾扑救以及火场逃生自救等方面做了详细讲解。同时,培训人员提醒企业负责人要严格落实消防安全制度,加强日常防火巡查检查力度,定期开展火灾隐患自查自纠,组织员工进行培训演练,切实提高抗御火灾的能力。随后,培训人员现场演示了灭火器的使用方法,参训员工纷纷拿起灭火器进行了灭火体验。

  

  在丹尼斯商场、信尧购物广场等单位,培训人员首先对微型消防站队员进行了随机拉动,指出了拉动过程中存在的问题和不足。同时,向各单位员工通报了近期国内发生的亡人火灾事故案例,详细分析了火灾事故的原因和特点,就如何检查消除火灾隐患,如何扑救初期火灾,如何组织引导人员疏散逃生,如何开展消防宣传教育培训等方面进行了系统地讲解,并现场示范了灭火器、消火栓、水枪、水带的使用方法。最后,培训人员组织单位员工开展了疏散逃生演练。

  

  通过开展理论培训和实地演练,切实提高了单位员工的消防安全意识和自防自救能力,为进一步做好单位消防安全工作打下了良好基础。下一步,支队将持续加强对重点单位的培训和指导力度,切实筑牢单位火灾防控根基,全力维护辖区火灾形势的持续稳定。