设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

驻马店加强老旧小区改造消防安全基础工作

时间:2020-09-30 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  为切实补齐老旧小区消防安全短板,夯实火灾防控根基,推动将消防安全基础工作纳入老旧小区改造整体规划,近日,驻马店市百城提质办下发《关于在城镇老旧小区改造中落实和加强消防安全基础工作的通知》。

  

  按照国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)要求,驻马店市消防救援支队成立工作专班,积极向市政府汇报,与市住建部门、市百城建设提质工作领导小组沟通,进一步细化实施意见,要求各县区政府和市直有关部门,在老旧小区改造提质工作中,要将消防安全突出风险隐患治理、电动自行车集中充电和停放场所、消防车通道、消防设施、电气线路等消防安全基础工作纳入老旧小区改造整体规划。

  

  通知要求,要科学制定“一小区一策”消防治理方案,突出解决老旧小区停车难、占用消防车通道问题,将消防车道管理融入“雪亮工程”建设,针对没有物业管理的老旧住宅小区,研究引进专业停车管理公司,加强社会化和智能化管理水平,全面提升老旧小区火灾防控水平。

  

  通知明确,要针对公共卫生设施、教育设施、邮政快递服务站点等方面建设,建立联合会商机制。完善建后管养机制,改造后的小区要落实管理单位,明确消防安全管理责任,加强后续管理,巩固改造成果,物业主管部门要强化巡查检查,督促物业服务企业保证服务质量,有关执法部门要健全联合执法机制,及时解决业主投诉和小区消防安全隐患,真正使改造后的老旧小区不但外观好看,更要好住安全。