设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

安阳林州:只做“光盘侠”不做“必剩客”

时间:2020-09-11 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  “切剩下的萝卜丁不要丢,可以做成小咸菜”,炊事员王士民看着案板上的萝卜丁发起了愣,一道精美可口的下饭小菜正在他的脑海中慢慢浮现。这是发生在红旗渠消防救援站餐厅的一幕。

  

  连日来,红旗渠消防救援站深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实上级工作部署要求,采取有效措施,坚决反对浪费行为培养节约习惯,深入推进队伍节能降耗、资源节约工作。尤其在食堂餐饮等方面,认真查摆浪费行为,查纠解决一批突出问题,杜绝铺张浪费行为。

  

  “打多吃不完,打少不够吃”,以往指战员在就餐时大多都抱着这种想法,为了省事,索性一次打很多,可最后能真正做到“光盘”的寥寥无几,虽说剩的不多,可日益月累,就会造成极大地浪费。

  

  “先下手为强,后下手精光,第一次不多打点,等会儿好菜都没了。”在餐厅就餐时,消防员谢玉秋不经意间的一句话却让指导员朱彦明记在了心里。指战员习惯性浪费是一回事,可菜品搭配也是个问题,如何让指战员养成良好的就餐习惯?如何合理配菜定量?成了一个新问题。

  

  “将食材份量化、将配料标准化,将指战员口粮个人化,规范用餐流程,强化教育引导。”在大队办公会上,教导员牛清亮抛出了新观点。

  

  “咱们要在厉行节约、反对浪费方面走在社会前列,但个别人仍不同程度存在饮食浪费现象。比如,有的消防员‘光盘’不彻底,饭菜打得多、吃不完;炊事员有时候追求制作所谓‘精品菜肴’,择菜、削皮‘下手过重’,造成不必要的浪费。”谈起餐饮浪费,司务长王斌深有体会。接着,大家畅所欲言,一道道“新菜品”在会上被端了出来。

  

  为彻底杜绝“餐桌上的浪费”,大队党委积极探索精细化保障模式,进一步规范食品源头把关,实行定点超市配送,强化食品安全管控,降低食品配送损耗。通过优化设计食谱、每日掌握人员动态,精准测算就餐人数等方式,有针对性调整菜品数量和分量,做到“计口下粮”;科学合理搭配菜品,引导指战员厉行节约按需取餐。同时,通过广播站和提示牌等媒介手段在队伍内部开展宣传教育,积极倡导“文明用餐”,深入开展“光盘行动”,引导广大指战员规范用餐行为,自觉抵制铺张浪费。在餐厅墙面、餐桌等显著位置张贴放置宣传提示标语,加强节约用餐宣传引导,营造浪费可耻、节约光荣的氛围。

  

  餐厅厨房的日常监管是防止浪费的重点,大队将制止餐饮浪费纳入到餐饮制作、加工、服务的全过程,减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理。结合大家的口味,合理搭配菜系,通过“分灶制菜”和“自选自做”提升菜品口味,实现“光盘行动”目标。同时,针对三个队站厨师开展轮值轮训,提高炊事员加工制作水平,通过精加工减少厨余浪费。

  

  “请根据自己的饭量添加饭菜!吃完可以再打……现在每天开饭时间,都有一名‘餐桌监管员’提醒指战员厉行节约,防止伙食浪费。对于出现浪费行为的指战员,‘餐管’会记录在案,每天在大队工作群进行点名亮相。”司务长王斌说:“‘餐管’上岗后,指战员每次餐后垃圾桶所倒剩饭剩菜很少,有效杜绝了伙食浪费现象。”

  

  “越是生活条件改善了,勤俭节约的原则越要坚守,艰苦朴素的思想越要树牢。我们不仅要继承和发扬优良传统作风,更要把钱花在刀刃上,‘一个铜板’也不能浪费,这理应成为所有指战员们的坚定共识。”大队长孙金贞说道。