设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

焦作多措并举提升沿街门店火灾防控水平

时间:2020-09-10 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  消防安全专项整治三年行动开展以来,焦作市消防救援支队充分发挥基层消防网格力量,通过部门联合检查、大力宣传教育、加强自查自改等措施,着力提升沿街门店火灾防控水平,有效净化消防安全环境坚决预防和遏制“小火亡人”火灾事故的发生。

  

  支队联合各街道办事处、市场监管、派出所等多部门开展沿街门店全方位排查,督促各场所不得私拉乱接临时电器线路,营业结束时后应切断场所内非必要电源,严禁电动自行车室内违规停放充电;要求“多合一”商业店铺、作坊式生产加工场所,要限期搬出住宿人员,要求各场所内按照要求配备灭火器、独立感烟探测器、消防应急照明、逃生自救器材。

  

  同时,发动宣传人员和基层网格力量紧密结合沿街门店、“多合一”场所特点,通过“走街串巷、进门入户”等方式,“面对面”向商铺业主发放宣传彩页,详细讲解安全用火、用电、用气常识,并向场所人员和顾客讲解遇到火灾时,如何报警、如何使用消防器材、如何扑救初期火灾、如何逃生自救等消防知识,并反复告诫商铺业主要时刻注意防火安全,不要占用或堵塞疏散通道、不要锁闭安全出口、不要私拉乱接电线为电动车充电、更不要违规留宿住人等常识,不断提高人员的消防安全意识。

  

  为提高商铺业主自查自改能力,通过各街道办事处、社区、专兼职民警和大队文员等力量“走上街头”,在沿街门店和“多合一”场所的显著位置广泛张贴《关于加强“多合一”场所消防安全管理工作的通告》,便于商铺业主和辖区居民“随处能看、随时能学”此类场所火灾隐患特点和消防安全要求,进一步推动商铺业主主动落实消防安全主体责任,对照通告要求积极开展自查自纠,自觉整改消除火灾隐患,同时提醒辖区居民积极发挥群众监督作用,通过提醒和举报方式倒逼业主加大火灾隐患整改力度。


       

沿街门店1.jpg