设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

航空港成立“教师消防志愿服务队”

时间:2020-09-09 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  为庆祝“教师节”的到来,9月9日上午,航空港区消防救援支队联合辖区太湖路小学共同举行庆祝“教师节”暨 “教师消防志愿服务队”成立仪式。

  

  “我志愿成为一名消防宣传志愿者。我承诺,努力学习消防知识……”随着教师们的齐声宣誓,“教师消防志愿服务队”正式成立,消防志愿者们现场进行了宣誓。

  

  仪式结束后,支队消防宣传员专门为教师代表进行了岗前培训,重点讲授了消防安全常识、火场自救逃生、应急疏散等消防知识,现场教授如何使用灭火器、消火栓等器材,手把手地对消防技能进行专门辅导,使这支刚诞生的“教师消防志愿服务队”尽快地掌握专业知识,更好地投入到消防志愿服务工作中。

  

  “教师消防志愿服务队”成立后,老师们将成为校园火灾隐患巡逻员、消防知识宣传员、灭火救援战斗员,在日常工作中广泛讲授消防知识课,并积极参与和组织各类消防宣传、演练活动,对学校、幼儿园存在的火灾隐患提出解决意见和建议。

  

  下一步,支队还将继续在辖区各中小学校、幼儿园教师和管理人员中广泛招募志愿者,计划每个学校的教师消防志愿者人数不少于10人,不断壮大教师消防志愿服务队伍,积极开展“消防知识进校园”宣传活动。此外,对新招募的消防志愿者,支队将进行统一培训,在学习了有关法律法规和掌握了基本的防火、灭火、逃生自救知识后,志愿者才能正式上岗。