设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

安阳百场“农村消防宣讲”背后二三事

时间:2020-09-04 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  当前,正值秋季天干物燥火灾多发季节,社会化消防宣传任务十分繁重。在开展“百场农村消防宣讲”活动中,安阳市各地转思想、重创新,发生了许多有趣的小故事……

  

  北关大队的“头脑风暴会”

  

  “怎样才能让农村消防宣讲取得更好的效果?”安阳市消防救援支队北关大队教导员许世友在宣传交班会上提问。

  

  “我们可以把消防车开到培训现场进行演练,让村‘两委’和驻村‘第一书记’对日常防火有更客观的认识……”

  

  “不好不好,我们要拓宽思路,消防车太常见了,或许我们可以因地制宜,改造出适合村镇的‘便携式消防车’呢?”

  

  “对啊,我看村镇的洒水车就很适合……”北关大队每次遇到棘手的问题都会召开“头脑风暴会”,干部文员纷纷出谋献策,攻克了不少的宣传“难题”。

  

  北关大队大队长苏伟、教导员许世友在农村消防宣讲活动期间深入柏庄培训现场,对农村宣讲活动进行指导,并积极协调环卫部门,将柏庄镇洒水车改造成“便携式消防车”,加入灭火救援行列,为初期火灾扑救争取时间,为农村宣传工作开展做好了“排头兵”。

  

  “志愿者”胸贴传递消防正能量

  

  杜宁是负责殷都区的“宣讲团”成员,两场培训过后,她发现参训人员普遍存在消防意识薄弱、参训积极性不高的现象,这可把她急坏了……

  

  “为什么大家的积极性不高呢?”回到消防站的杜宁冥思苦想。突然,岗哨交接的仪式牢牢吸引了她的眼球。视线中两名指战员互相敬礼、交接,看着岗哨脸上那充满坚毅、自豪的神情,让她灵光一闪,岗哨间传递的是一份责任感、荣誉感和使命感,那农村消防宣讲不也是如此吗?由她将消防知识的“火炬”传递给各村“村两委”和驻村“第一书记”,继而由参训的干部把“火炬”传递给千家万户,如果能将这种“火炬”具体的物化出来,又有交接的仪式感,有助于参训人员投入到消防宣传中来。

  

  敢想,更要敢干。杜宁立即向殷都大队领导请示,专门印制了一批“农村消防志愿者”胸贴,为参训的村“两委”和驻村“第一书记”颁发并粘贴。同时,为参训人员发放农村消防知识彩页,大大激发了参训人员关注消防、学习消防的积极性。杜宁笑着说,“各位回村后,要记得将消防知识的‘火炬’传递给本村的村民哦。”

  

  众人呼吁口号响亮

  

  负责安阳县农村消防宣讲的刘士英也很苦恼,他倒没有因为参训人员积极性不高而发愁,他发愁的是,参训人员的“热情”太高了。

  

  原来,“老宣传”刘士英讲课经验丰富,授课时又诙谐幽默,每到一处,参训人员的提问总像是开了闸的洪水——一发不可收拾。刘士英一边积极地回应着,另一边心里就打起了“小九九”,如何才能将参训人员的“热情”更好发挥利用,打造出消防宣传“新天地”,走出全民消防“新路子”?如何将参训人员的消防正能量向社会传递?作为资深“老宣传”的他可不满足于眼前的小打小闹。

  

  “现在的年轻人啊,火烧屁股了眼睛都不离开手机,这消防可是大事,都不知道怎么跟现在的年轻人交流。唉……”培训开始前一位村“两委”的话引起了他的思考。如果不能让村民的眼睛离开手机,那能不能让防火知识走进他们的手机里去呢?

  

  “怎么才能让更多的人看到我们呢?”刘士英不由说出了声。“做个视频呗!”随行的安阳县电视台记者忍不住插话道。对啊,做个视频不就可以让更多的人看到我们了吗?一听说刘士英想做个视频引导更多人重视消防,参训人员纷纷踊跃报名,你一句“要关注消防”,我一句“要学习消防”,会场内像炸开了锅,好不热闹。经过参训人员一致“协商”,最终,凝结成一句响亮的口号——“关注消防,学习消防,为脱贫攻坚保驾护航”。

  

  自此,以安阳县为辐射点,呼吁重视消防的声音,在殷商古都的上空回荡……

  

  目前,安阳市消防救援支队百场“农村消防宣讲”已落下帷幕,掀起了全民关注消防安全、学习消防知识、参与消防宣传的热潮。8月以来,安阳已开展农村消防宣传培训102场,培训人数1.3万余人,发放宣传页9.2万余份,取得了良好的宣传教育效果。