设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

三门峡深入推进社会化消防宣传培训工作

时间:2020-09-04 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  为切实做好社会化消防安全工作,全面加大消防宣传力度,使消防安全深入人心,三门峡市消防救援支队结合消防安全专项整治三年行动,采取贴近群众、贴近生活的宣传方式,以“深、实、广”模式深入推进社会化消防宣传进程。

  

  生命通道突出“深”字

  

  全市8个检查组,制定排查计划,集结社区民警、网格员、消防志愿者等力量先后深入重点单位、居民小区、商场市场、城中村等场所,对占用堵塞建筑周边消防通道,锁闭堵塞建筑疏散通道、安全出口,防烟楼梯间的防火门未保持关闭状态等典型隐患进行全面清理。同时,充分发挥媒体效应,积极与电视、广播、网络等新闻媒体沟通联系,对严重妨碍安全疏散、拒不整改的单位进行曝光,对限期整改的深度跟进报道。通过媒体介入曝光消防违法行为,大力普及消防安全知识,引起社会各界的关注。

  

  宣传教育突出“实”字

  

  支队以大众化消防宣传教育为重点,将火灾防控知识和“三清三关”纳入“入网入格入家庭”主题宣传,发动2000余名基层网格员、4000名消防志愿者上门入户,通过发放宣传资料,向过往群众耐心讲解用火、用电、用气等与生活密切相关的消防知识。联合78家社区物业安保人员查改火灾隐患,告知遇到火灾在第一时间报警,及时采取正确的措施扑救初起火灾。宣传员还积极邀请广大群众参加到宣传活动中来,进一步增强安全意识。

  

  培训演练突出“广”字

  

  各地消防部门走进辖区企业、街道社区、农村、校园进行消防安全培训及灭火疏散演练102场次,向群众介绍火场逃生自救及消防器材的使用方法,指导企业员工及返校职工开展重点部位初期火灾处置、疏散逃生演练。督促重点单位加强值班巡查力度,积极排查火灾隐患,要求企业依托公告栏、走廊过道广泛张贴消防宣传图及消防安全提示,做好火灾防控工作。支队还组织56名文员积极深入1986个街道(乡镇)和社区(行政村)分包、督促、指导辖区派出所开展消防业务,进一步牢固派出所基层网格化管理水平,以“全覆盖”模式提醒群众防患于未“燃”。

三门峡深入推进社会化消防宣传培训工作.png