设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

郑州开展校园消防“开学第一课”直播活动

时间:2020-09-04 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  为提升学校师生消防安全素质,9月3日下午,郑州消防部门联合新浪河南、郑州二中采用“云直播”形式,向全市中小学生传播消防安全知识。

  

  “各位同学们大家好,你们的‘蓝朋友’来咯!”随着主持人热情的开场,郑州消防“开学第一课”直播活动开始了。郑州二中七年级新生集结在操场上,二七区消防救援大队的指战员分别向学生们进行了消防器材讲解、搜救犬工作实操演示、逃生知识讲解培训等,受到了师生们的热烈欢迎。主持人还和学生进行“有奖问答”和“挑战大比拼”等游戏互动,并向参与学生赠送了消防宣传纪念品。

  

  场外环节结束后,直播活动转移到学校的应急消防科普教育基地。基地共分为A、B、C、D四个区域,包含知识学习、实操体验、互动游戏、视频课堂四大主题。七年级两个班级的学生有的正通过触屏体验应急自救,有的进行消防知识有奖竞答,还有的进入烟雾逃生实景内体验火灾逃生。

  

  “开学第一课既有趣也更有意义。”一名接受采访的七年级学生说,“学校里就有消防科普教育基地,上课很方便,进来实际体验过才发现自己想的和实际操作是不太一样,有了实践,我听消防课的时候会多一些思考,记忆也更深刻。”二中教师姚刚表示:“我们每年开学第一课都包含消防课程,会带学生进入科普教育基地进行体验,这次通过直播,也向大家展示一些我们的教学经验,从直播的评论里,我们也和别的学校师生进行了互动学习,共同进步,共同提升,大家一起做好校园消防安全教育。”

  

  本次直播活动,共有全市863所学校124万余名师生在线观看,播放量超125万人次。“开学季”以来,郑州消防部门快速反应,提前筹划,联合各辖区教育部门深入学校开展形式多样的“开学第一课”活动共计300余场次,有效提升了广大师生的消防安全意识和自防自救能力,营造了良好的校园消防安全环境。



6373480576123268135918284.jpg

6373480576705396592894950.jpg

6373480577174827647496848.jpg