设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

郑州:一个“世纪军礼”

时间:2020-07-30 http://ha.119.gov.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

  他曾经参加过战役,经历过血与火的洗礼。7月的安徽六安天气阴雨交加,在裕安区老吾老养老院里,近百岁老人向前来慰问的河南郑州消防员回敬了一个“世纪军礼”。

  

  7月27日下午,河南消防救援总队郑州支队在前期完成抗洪救灾任务后,根据当地情况,迅速组建起一支集消毒、除患、医疗为一体的消防综合服务队,特意奔赴养老院慰问老人、义务问诊,并专门对养老院及周边进行消毒杀菌,为行动不便的老人们筑起了健康防线。

  

  在巡查过程中,发现六安市裕安区有一家养老院蚊虫较多,部分老人需要诊疗等情况,他们当即返回驻勤点,带好相关用品,前往该家养老院开展服务。

  

  你瞧,防疫消毒小组主动针对老人起居用品、饮食器具等进行清洗消毒,仔仔细细的针对养老院的门厅、走廊、楼梯等公共区域逐一消毒杀菌,对养老院区周边环境同时进行蚊虫消杀和除菌工作,尽量解决困扰老人的叮咬问题,防止可能出现的传染疾病;医疗救护小组的指战员逐个房间巡检查诊,对老人的起居生活详细询问,并免费为老人悉心送上药品、营养品,细细叮嘱老人药品服用的注意事项等。

  

  在这个过程中,消防随队医生问诊到一名98岁老人时,发现老人的腿已经出现肿胀情况,百般嘱咐他一些注意事项,把外抹内服的各类药品使用方法交代清楚。

  

  当听到养老院管理人员的介绍,“这是四几年的时候参加过战役的一名老红军。”消防员不禁肃然起敬。离开时,年轻的消防指战员们向这位老班长庄严敬礼,老人也用他饱经沧桑的手回敬依然标准的军礼。

  

  活动后,郑州消防指战员们把准备好的米面油、蔬菜水果等物品送到养老院负责人手中,为老人的饮食改善略表心意。“感谢啊,感谢咱们河南郑州消防的小伙子们啊,为我们考虑的太周全了!”老吾老养老院相关负责人陈主任对消防指战员们赞不绝口,“抗洪抢险、慰问老人,你们辛苦了!”