设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

洛阳:你在前线冲锋 我在后方保障

时间:2020-07-30 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  当身处抗洪抢险一线,消防指战员最需要的是什么?是全身衣服湿透,及时洗上酣畅的热水澡;是满身疲惫、饥肠辘辘,吃上有家乡味道的饭菜;手脚被泡烂,马上清理消毒;是想掌握救援现场全局时,随时都能提供的通信保障……

  

  有这么一群消防员,镜头里找不到他们的身影,他们在前线指战员冲锋陷阵时,默默地辛勤付出,保障着衣食住行的方方面面,努力地提供着一切可能的帮助。今天我们走进前线后勤保障团队,认识抗洪前线这群默默付出的“军需官们”。

  

  衣食住行面面俱到

  

  “前线55人,送60份饭,接总队命令,临时出任务五六个人,热饭热菜已留好……”,像这样的语言,每天在洛阳抗洪抢险前方指挥部的微信群里,总是要出现五六次。这些内容细致入微,包含人员服装、饭菜种类、生活用品等,这些都是张冰和他的后勤团队每天需要考虑的内容。

  

  来到阜南县后,后勤团队首先要解决的是100余名指战员的吃饭和休息问题。按照总队前方指挥部安排,洛阳支队分别安排驻扎在曹集镇和郜台乡两处执勤区域,兵分两路无疑给后勤工作增加了巨大的难度。张冰有一个笔记本,上面写满了待处理的事情和工作计划,他及时向支队党委汇报,为全体指战员配发了个人防护、洗漱用品、雨衣及防潮物品、饮用水及食物等,及时安装了热水器。后勤人员穿梭在乡镇之间,提供必要的交通帮助。为了让指战员吃上可口的饭菜,后勤团队及时收集意见建议,及时更新菜品种类,做到了每餐的肉蛋禽奶的供应。

  

  转战颍上县后,后勤团队克服转移阵地的困难,及时调整工作策略,全力配合总队指挥部要求,在衣食住行的方方面面,为全体指战员提供帮助。在镜头中看不到他们,是因为他们被厨房的蒸腾热气笼罩。在抗洪大堤上找不到他们,是因为他们不停的行走在后勤保障线上。

  

  行走的前方医疗站

  

  高温酷暑、蚊虫叮咬、太阳暴晒、洪水浸泡……在安徽抗洪前线的的一些指战员出现了感冒中暑、腹泻湿疹、扭伤擦伤、皮肤溃烂等伤病,他们的身体健康情况始终牵动着支队领导和全市消防指战员的心。7月24日,由刘轶豪医生、毛城龙卫生员组成的支队医疗小分队不远千里,紧急奔赴安徽省阜南县抗洪抢险一线,携带64种500余盒(袋)常用药品,组织对身体不适指战员进行治疗,讲解常用防病防虫措施。连日来,洛阳消防医疗小分队乘坐冲锋舟,前往濛洼蓄洪区的庄台“孤岛”,提供医疗服务,免费赠送发放感康胶囊、阿莫西林、红花油等常用药品30余种100余盒。

  

  7月27日中午,支队消防员在邱营子村沿河,使用沙袋修筑一道1米高的临时河堤,提前预防洪水蔓延。突击队员王习武因背负沙袋,皮肤与衣物杂草等摩擦,脖子、胸部、背部出现了大范围红肿过敏。在刘轶豪医生的诊治下,不出一个小时,王习武身上的红肿症状迅速褪去。目前他已回归队伍,正常执行堤坝清障任务。

  

  架起空中通信桥梁

  

  每一次随警出动,通信指挥车都是作为首车出发,第一个到达现场,第一时间将现场视频传回指挥部。赴安徽抗洪抢险也是一样,4G布控球为指挥员提供了千里眼,手持电台为指战员提供了顺风耳,无人机像猎鹰一样飞过长空,随时侦测抢险救援的动态。信息通信科参谋段长波、通信员曹远等人员组成的赴皖抗洪抢险通信力量,随警出动第一个到达现场,最后一个离开,全程提供通信保障和图像保障。在前线驻扎的曹集镇,通信保障团队使用无人机拍摄上万张照片,绘制合成3D全景图,为作战指挥提供参考依据,及时汇总各类作战数据和信息,为指挥部提供保障。

  

  7月26日12时15分,洛阳支队通信保障分队作为省消防救援总队第一批增援力量转战颍上县姜塘湖闸口发生管涌事故地点。到场后第一时间拍摄了现场视频,上传部局和总队指挥部,利用4G布控球上传现场实时画面,在暴雨中一直坚守至次日凌晨1时,为部局科学调派增援力量提供了重要依据。截至目前,累计出动通信保障任务6次,拍摄上传视频8段,利用无人机制作全景图3张,二维图1张,累计图像保障时长达35个小时,圆满完成了各项通信保障任务。