设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

三门峡渑池:73岁老教师用镜头抒写“消防情”

时间:2020-07-29 www.119.ha.cn  
【字体: 打印

  7月21日下午,骄阳似火,三门峡渑池县消防救援大队迎来了三位摄影爱好者,他们用手中的相机记录着指战员精湛的消防技能。其中一位是73岁的老人,他的精气神和拍摄状态让人刮目相看。

  

  你看,在训练场上,老人头戴小红帽,脖子上挂着照相机,时而蹲、时而跑、时而扎马步,拿着手中的“长枪短炮”,或爬到高处“统揽全局”,或趴伏到地上仰拍取角,不让一丝的精彩画面有所遗漏。

  

  他就是渑池县高级中学退休老教师陈旭。老人从事教学50年,退而不休发挥余热,积极投身喜欢的摄影工作中,今天更是如愿拍摄到了可爱的消防员,让他开心不已。

  

  在老人眼里,消防指战员以饱满的精神展现出高超的业务技能素质,百米梯次进攻操、双人架设六米拉梯、单人利用挂钩梯上四楼等项目扣人心弦、精彩纷呈。在赞叹的同时,他用相机捕捉最佳的镜头,全方位、多角度展示了消防指战员的阳刚之美,客观而艺术地记录了消防指战员的日常训练。在参观完操法展示后,陈老师在大队解说员的带领下参观了大队战斗班、健身房和红门影院等库室,将基层消防指战员的生活环境用镜头记录下来。

  

  “每次县里举办大型活动,我都能看到消防员守护现场消防安全的身影,你们枕戈待旦,时刻准备着,那种威严的工作作风让我这个老头肃然起敬。我一直想走进消防队,零距离的感受消防员的日常训练和生活,今天有幸来到消防队,虽然你们不属于部队,但是依然保留着军人的风采,每天坚持不懈的训练就是为了危难时刻能冲锋在前。你们真的很辛苦,借此次机会我要用镜头把你们良好的作风形象展现给社会公众,我为你们点赞。”73岁的陈老师与消防员们一起欣赏拍下的照片,并竖起大拇指连连称赞。

  

  “每次在电视上看到你们与火魔斗争的时候,我就感叹,要是还年轻多好,那样就能和你们一样叱咤火场,做一名逆行者,现在年纪大了,只能尽自己的微薄之力,用手中的笔和镜头记录你们的风采。”和蔼可亲的陈老师和指战员你一句我一句的聊了起来。

  

  “什么叫碌碌无为,什么叫空活百岁,说的就是没有精神支柱,天天算小账的那种人。”陈老师说他可不想这样度过晚年,他要做的就是利用手中的镜头记录与消防相关的故事,宣传消防安全。任教期间,学校每年都会联合消防部门不定期地为学生开展消防宣传教育演练及消防安全检查,他从最初的活动联络员到组织者,也从一个对消防工作不了解的“门外汉”,成为消防宣传“行家里手”。尽管已过七旬,但是凭着一腔热血,陈老师拿着手中的相机走遍了渑池的大街小巷,只要遇到和消防有关的事物,他就会拿起相机拍下精彩的画面,用自己的微薄力量带动身边的人,关注消防,学习消防,走进消防,用实际行动呼吁社会群众,时刻记着给自己装一把消防“安全锁”。