设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

消防检查到底查什么?“蓝朋友”告诉你

时间:2019-10-08 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

消防检查到底查什么?“蓝朋友”告诉你.jpg

  有这样一群人国庆特别忙。当你们聚在一起吃饭的时候,他们已经早早吃过晚饭开始巡查检查,当你们享受假期的时候,他们在路上查找检查各类消防隐患。深入到大型综合体、商市场、景区、车站、养老机构等场所开展消防安全检查。 


全市总动员 276名人员夜查火灾隐患 


  9月30日晚,三门峡市消防支队在全市集中开展消防安全夜查行动,全力确保广大群众度过一个国庆节。 

  在各辖区重点场所,执法人员随机抽查了部分员工应对突发火情技能的掌握情况,询问了场所消防安全责任制落实和节日期间消防安全工作情况,并督促场所负责人在营业期间注意消防安全,注意用火用电的安全,加强对消防器材及设施的管理,严格落实场所内部防火检查、巡查,严防火灾事故发生。 


  每到一处,执法人员都叮嘱各单位负责人,国庆期间,百姓在放松娱乐的同时,消防安全不能放松、行动上不能拖延,要时刻紧绷消防安全弦,切实加强营业期间的消防安全工作,认真落实消防安全主体责任,做好日常巡查检查工作,为群众创造良好的消防安全环境。期间,支队还派出消防宣传小分队,深入人员密集场所、居民小区等地开展消防宣传,在函谷关、地坑院等旅游景点设置消防宣传咨询点9个,各地还派出消防宣传小分队15个,发放宣传资料4000余份,不断提高群众的消防安全意识。 

    

  据统计,当晚全市共出动276人,全市共检查社会单位153家,发现并督促整改各类隐患436处,有效打击了消防违法行为。

 

隐患回头看 流动巡查为国庆平安护航 


  10月1日当天,检查人员对商市场、宾馆、饭店、景区等聚集场所开展拉网式消防安全隐患清查,深入了解场所消防安全,重点检查了消防设施运行、疏散通道畅通是否畅通等。同时,检查人员对场所的消防控制室值班人员在岗在位及履职情况进行了检查。 


  “灭火器是否会使用?”在场所内,消防检查人员随机抽查了一名员工进行使用演示。该员工拿起灭火器说:“先拔出保险销,将喷嘴对准火源根部,再压一下压把。”


  聚集场所是集住宿、餐饮、办公为一体的公用建筑,人员聚集量大,一旦发生火灾,蔓延迅速、疏散营救难度大、扑救困难,易造成大量的人员伤亡,社会影响极大。 


  “防毒面罩是否会使用?” “消防服是否会穿?”在场所内,消防检查人员严厉地说道。该场所负责人表示:“我们一定积极落实消防的各项政策制度,及早完善消防系统,增强人员消防意识。” 


  “虽然过节不能回家过节,但作为一名消防监督执法人员,我的职责就是走进各个场所消防火灾隐患,始终坚守岗位、不忘初心、牢记使命,守护人民群众生命财产安全,当好“守夜人”。支队赵进林说。