设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

鹤壁支队全力护航校园消防安全

时间:2019-09-11 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

鹤壁支队全力护航校园消防安全.jpg

  为深入推进“防风险除隐患保平安迎大庆”消防安全专项行动,着力确保校园消防安全。鹤壁市消防救援支队结合实际,主动作为,倾力打造新学期“平安校园”。 


  隐患排查,撑起校园消防安全“保护伞”。连日来,支队联合市教体局深入大专院校、高中开展消防安全检查,督促落实主体责任,确保校园安全。各县区消防大队联合相关部门对辖区学校及周边单位火灾隐患进行全面排查,并在“开学第一课”上手把手教学校工作人员如何对重点部位开展隐患自查自纠,尤其是对学生宿舍、学校食堂、配电房、实验室、图书馆等消防安全重点部位,制定定期巡查表,进行重点检查,坚决消除火灾隐患。 


  言传身教,当好消防知识宣传“好老师”。全市消防指战员纷纷变身“教员”,积极为辖区学校开展消防安全知识讲座,结合学校火灾案例、火灾特点、原因及预防措施,就如何扑灭初期火灾、组织人员疏散及火场逃生自救等消防安全知识进行生动形象地讲解和示范,带领师生实地操作使用灭火扑灭初期火灾,使师生真正掌握灭火器的使用方法和技巧。宣传人员还走入学生中间发放《校园安全知识手册》,引导自主学习消防安全知识,为校园消防安全工作打下坚实的基础。

 

  身体力行,当好模拟火场逃生“守护神”。“遇到火灾怎么办?怎么样逃生?”……面对一系列问题,宣传小分队积极组织开展灭火救援及应急疏散演练。演练中,假设宿舍楼起火,大量学生被困,学生们弯着腰、捂着口鼻,在老师的带领下有秩序地向操场疏散转移,经过紧张的疏散、救援,被困学生被一一疏散到安全地带。演练后,消防指战员针对发现的问题提出合理的意见,让学生们印象更加深刻,更好的掌握基本消防技能,力争达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。