设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

新闻特写:“专项检查+趣味游戏” 学生们的消防开学第一课不一般

时间:2019-09-06 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

新闻特写:“专项检查+趣味游戏” 学生们的消防开学第一课不一般1.JPG

新闻特写:“专项检查+趣味游戏” 学生们的消防开学第一课不一般2.JPG

  为全力推进“防风险 除隐患 保平安 迎大庆”消防安全专项行动,8月26日以来,三门峡市各地消防部门联合当地教育部门开展有针对性的消防安全集中排查,为在校师生开展新学期“消防安全第一课”,进一步加强校园消防安全管理,筑牢校园消防安全“防护网”。 


“消防叔叔”来了 为学校消防安全做个全面“体检” 


  “学生宿舍走廊应急照明灯具不能正常使用”“应急指示标志设置不到位”连日来,三门峡消防支队各地消防部门集中深入到各辖区学校开展消防安全大检查。 


  每到一处,消防监督人员都详细对学生教室、宿舍、食堂等校园重点部位消防设施的配备和完好情况进行检查,实地查看了消防安全疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施、灭火器材等的配备是否齐全有效,消防安全疏散指示标志是否完好,用火用电安全措施是否落实,消防安全制度是否建立健全,是否制定了灭火和逃生预案等。

 

   “消防栓接口处基本锈死,一旦发生火灾,如何正常使用?”“试试消防栓箱内水带是否工作正常?”9月4日上午,消防支队支队长姚殿士在对市区一所高中进行专项治理检查时,告诫学校安全负责人要及时把各类火灾隐患消灭在源头,为广大师生营造良好的消防安全环境。 


   “你们学校消防栓箱内的消防水带接头都是50的型号,一般来说现在都是65型号。虽然学校消防设施很全面,但是紧急情况下不能用,后果一样很严重。”在陕州区一所初中,陕州区消防大队检查人员一一指出隐患所在,并督促校方负责人加紧整改,新学期学气象,更应该把安全记于心,行于动。 


  针对各地检查中所发现的隐患,消防检查人员逐一向学校负责人进行反馈,对隐患整改提出了指导性意见,要求学校明确隐患整改的责任人,并将派专人进行跟踪督导,全力确保学校尽快将存在的火灾隐患整改完毕。 


不一样的主题系列内容 千名学生第一课 “乐有所学” 


  在此次专项行动中,消防部门除了集中大检查外,还依托开学第一课、消防进军训等活动,为全市万名师生,推出了“同消防叔叔做游戏”“大棋盘上学消防”“识图辩火患”“体验消防精简武器”“火场逃生大演练”等内容多、形式新的系列主题宣传活动。 


  “找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,找呀找找朋友,找到一个消防标识与他做个好朋友。”8月27日,在渑池县容一学校,1000余名师生开始了“大棋盘上学消防”游戏,纷纷争先恐后地指出自己认识的消防标识。 

  “消火栓在哪里?”“这个红色的就是消火栓。” 


  “哪个是安全疏散出口标识。”“我知道我知道!那个绿颜色带箭头的,如果发生火灾了,就按这个箭头指的方向逃生。” 


  消防趣味游戏乐不停,接下来的火场逃生大演练、零距离体现消防装备、看图识火灾隐患等环节,孩子们也是干劲儿十足。面对浓烟,他们沉着冷静顺利逃生;面对高科技的消防机器人、破拆工具组、救生抛投器等消防器材,惊叹声此起彼伏;看图识火灾隐患环节,孩子们一眼就能找到存在的问题;在游戏互动环节,同学们和消防叔叔玩得热火朝天,呐喊声、欢呼声响彻校园。 


   9月4日,在陕州小学,消防员们同样为这里的孩子们送上了一堂趣味的“开学安全第一课”。 


  “消防叔叔,你看这里的消防指示牌不亮了”“教室里连接灯具的电线裸露在外”“消防栓箱打开一下,看看消防用具是否正常使用”…… 在这场活动中,10名小学生变身“小小消防员”,在校园开展“啄木鸟”除隐患行动。接下来,该校还组织开展了百名学子书中“淘宝”、千人学消防共织平安网等互动环节,进一步提高了学生们的消防安全意识,巩固了消防安全知识。 


   此次专项行动,消防部门利用开学之机,采取检查与宣传同步结合,多措并举上好校园消防“开学第一课”,进一步提高师生消防安全意识和自防自救能力,为每个家庭、为全市筑起了一道坚固的防线。