设为首页|加入收藏
 
主页 > 消防时讯 >

鹤壁支队联合商务局开展商务系统从业人员消防安全培训

时间:2019-08-08 www.119.ha.cn  文章来源:未知
【字体: 打印

鹤壁.jpg

  为大力推进“防风险保平安迎大庆”消防执法专项行动深入开展,有效提高商务系统从业人员的消防安全意识和自防自救能力,8月7日上午,鹤壁支队联合市商务局对全市商场市场、宾馆饭店消防安全责任人和管理人进行消防安全知识培训。 


  培训中,授课人员首先列举了近几年全国发生的多起影响较大的火灾案例,指出了因消防安全意识淡薄、消防设施损坏、逃生技能欠缺等导致火灾事故发生。随后,结合夏季火灾特点、当前消防安全形势及商场市场、宾馆饭店的实际情况,深入浅出地讲解了火灾危险性及预防措施、初期火灾的扑救、火场逃生自救、如何报火警、灭火器如何使用等消防常识,并现场解答参训人员提出的问题。

 

  针对商场市场、宾馆饭店消防安全管理及火灾防控措施,授课人员向参训人员提出三点要求:一要牢固树立消防安全责任意识和主体意识,认真学习贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,严格执行各项消防安全管理规定,确保场所安全。二要严格落实“三自主两公开一承诺”制度,强化单位内部消防设施器材维护管理和完好有效,健全完善灭火和应急疏散演练预案,加强防火巡查检查频次和力度,彻底从源头上消除各类火灾隐患。三要加大对从业人员的消防安全宣传培训力度,大力宣传普及安全用火用电用气、消防设施器材使用、初期火灾扑救、火场自逃生救等消防安全常识,同时要配齐配强微型消防站人员和装备,及时组织开展灭火疏散演练,进一步提高单位的自防自救能力,有效提升单位的整体火灾防御水平。