河南硬核灭火“大爷”获万元奖励

时间:2021-06-15  打印

       近日,河南平顶山跨栏救火“大爷”彭遂涛引起社会广泛关注,其动作行云流水,被誉为“教科书”式灭火,在全网爆红。

  

  6月11日,彭遂涛所在单位平棉集团对其及其他3名参与灭火处置的员工予以奖励:对彭遂涛奖励1万元,其他3名员工各奖励3000元,并号召全体职工向4名同志学习,立足岗位、恪守职责、勇于担当、无私奉献,为企业的高质量发展作出贡献。

  

  事件回顾:6月2日,河南省平顶山市卫东区某地路边工地垃圾堆突发火灾,一位物业大爷将水枪扔到起火点附近,转身打开消火栓,随后快速翻越护栏,抱起水枪开始灭火。为将火势彻底熄灭,他爬上墙继续扑救。最终在消防员赶来之前将火势熄灭。围观的路人忍不住惊呼:“这位大爷太帅了!”

  

  6月7日,@平顶山消防发布了硬核“大爷”灭火的视频,引来网友赞叹。中央电视台、人民日报、新华社等媒体都对其进行报道。

  

  6月8日,@平顶山消防在广大热心网友提供的线索下找到当事人,得知硬核“大爷”彭遂涛是一位退伍军人,今年48岁,目前在平棉集团工作,曾接受过专门的消防知识培训。在后续采访中,彭遂涛说:“谁碰上这事儿都会和我一样去做嘞。”

06770b7e63f559d54a740eb399b979e3.jpg