艺术人生书写消防色彩——河南省歌舞演艺集团曲艺团原团长于根艺

时间:2021-05-13  打印

艺术人生书写消防色彩

——河南省歌舞演艺集团曲艺团原团长于根艺

 

于根艺,国家一级演员、著名相声表演艺术家,河南省歌舞演艺集团曲艺团原团长,国家文化部曲艺政府奖——“金狮表演奖”获得者、中国第二届曲艺节“牡丹奖”获得者。

老骥伏枥,志在千里。1953年出生的于根艺老师已近古稀之年,作为曲艺名家,他已功成名就,原本可以安享天伦之乐。但是,在2015年郑州航空港区一次公益活动中,于根艺老先生被消防员的事迹所感动,开启投身志愿消防宣传的旅程。并在同年的119消防宣传月活动启动仪式上,欣然接受当时还未获批成立支队的郑州航空港区消防指挥部的聘请,成为郑州航空港经济综合实验区消防宣传代言人。自此,他身体力行,以作品书写消防,用义演传递平安,践行着一位曲艺名家的社会责任担当,诠释着“德艺双馨”的真正内涵。

身体力行,潜心创作。“成为了消防公益使者,我要发挥我的余热为消防做点有意义的事情。”于根艺老先生如是说。为了多了解消防工作的相关情况,从事消防公益活动五年来,先后12次带领他的徒弟、同仁深入消防队站开展慰问采风活动,与消防指战员谈天说地拉家常,深入了解消防指战员的训练、生活、学习和工作。他潜心创作《夜半悄悄声》《梨园消防》等消防主题文艺作品10余个,拍摄《根艺说消防》系列宣传海报20余副,制作《消防安全不是闹着玩的》公益短片6部,每逢重大节日、大型活动,他主动联系、不计报酬,跟随支队消防宣传人员深入社会单位、大街小巷开展消防宣传30余场次。

热心公益,发挥余热。“我要为消防公益事业多做点事情,让更多的人了解消防。”于根艺老师经常对人这样说。他多次带领曲艺、书画名家开展消防宣传活动,现场号召各名家录制消防公益宣传短片,扩大消防宣传影响力。他还积极协调河南歌舞演艺集团携全年仅5场次的“中原更出彩”公益演出年度收官之作,为消防指战员和社会群众送上一场精彩绝伦的消防文艺演出。他还通过其徒弟开办的传媒公司,说服与其合作的200余家媒体免费开展消防公益宣传,目前,已累计报道消防工作动态、刊发消防提示1500余条次。

肩负责任,在所不辞。“作为一名文艺工作者,在全民抗疫的日子,我虽然不能身赴抗疫一线,但是我仍然肩负着文艺工作者所应尽到的社会责任,我一定要用自己的方式做出自己的贡献。”于根艺老师在疫情期间这样说道。今年年初,面对严峻的抗疫形势,于根艺老师更加积极投身于消防公益中来,抗疫期间,他集中联络20余名曲艺名家与航空港消防救援支队共同创作了致敬逆行者公益歌曲《火焰蓝 天使白》,歌曲先后在人民网、人民视频、人民日报海外版等30余家媒体平台集中推送,共计播放歌曲上千万次。于根艺老师还先后说服10余名知名艺术家在抗疫期间录制抗疫、防火消防提示短视频,号召大家抗疫同时不忘防火。

年近古稀,虽头顶华发,但意气风发,于根艺老师用一颗红心和一腔热血继续发挥着光和热,践行着一名老艺术家的初心和使命,为消防公益事业奔走奋斗,充分发挥自身的影响力,不断提高全社会对消防安全的关注度,用艺术人生书写消防色彩。