用红旗渠精神扛红旗 甘做新时代“三牛”

时间:2021-07-13  打印

  

      上世纪60年代,河南林县(今林州市)人民苦战10个春秋,在太行山的悬崖峭壁上修成人工天河——红旗渠。今天的红旗渠已经成为当代人的精神坐标,成为讲好中国故事的鲜活题材。

  

  如今的红旗渠依然是林州的生命渠、幸福渠,更是林州市民的一条精神之渠,它所蕴含的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,是近代中华红色文化的重要组成部分。岁月流逝,世事变迁,太行山依然巍峨,红旗渠故事依然动人,红旗渠精神之旗更加鲜艳。

  

  作为一支驻扎在红旗渠畔的消防救援队伍,干什么都应该和红旗渠精神对标。记得我刚入队时,因身体素质较差对训练产生了畏难情绪。参加了队站组织的“重走红旗渠”和学习红旗渠精神“五个一”教育套餐等活动后,我深刻领会到当时修渠前辈们克服一切艰难困苦的坚强意志。红旗渠都能修成,还有什么困难是我们克服不了的呢?我们面前没困难,困难面前有我们!只要我们听党话、跟党走,只要我们牢牢地站在党和人民的立场上,就一定能够战胜一切困难和挑战。

  

  走进新时代,我们更要坚持用红旗渠精神扛红旗,让红旗渠精神为“火焰蓝”催生出更强大的生命力、凝聚力,映照党员的初心和使命。我们要从红旗渠精神中探寻和汲取力量,在新时代甘做为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,切实打赢防范化解重大风险攻坚战,全心全意为群众办实事,全力以赴维护人民群众生命财产安全和社会稳定,用拼搏和奉献谱写新篇章、作出新贡献,践行“红旗渠畔火焰蓝,竭诚为民保平安”的铮铮誓言。

      (讲述人:林州市红旗渠消防救援站三级消防士 郑佳辉)


重走红旗渠