消防疏散演练只是向楼下跑就够了么?

时间:2021-05-12  打印

近年来,随着火灾的频繁发生,很多企事业单位,都觉察到了消防演练的重要性,有的企业甚至在1年内,进行至少2次的消防演练。在这些机构中,街道、社区、大型商业综合体等机构,是防火的重点机构,为了提高消防安全素质,每年必须要都组织进行消防疏散逃生演练。但是,绝大多数的这种演练只是让居民用湿毛巾捂住口鼻往楼下疏散逃生,跑出大门就结束了,但是,这种消防演练是不完整的。

就拿高层居民住宅来说,当多层建筑的门厅、楼道等公共空间发生火灾时,敞开的楼梯间和楼道就从疏散逃生通道变成火灾烟气的通道,高层建筑的民宅如果楼道的常闭防火门不保持关闭,情况同样如此。火灾烟气在竖直方向上的流动速度极快,每秒3到4米。如果这种火灾在夜里发生,那么居民发现火灾时,可能楼道、楼梯间已被高温、高毒性的浓烟封锁,这时居民如果想强行穿过烟气逃生,就非常危险。湿毛巾的防护作用有限,过滤不了火灾烟气中通常都有的一氧化碳,在一氧化碳浓度达到1.3%时,人呼吸几口气就会失去知觉。此外,火灾烟气中的其他剧毒气体、高温、缺氧等因素,都会对逃生者的生命构成威胁。

今年以来,我国发生了多起因电动车在门厅、楼道通宵充电而发生的火灾,导致多名逃生者丧命。今年1月14日,浙江省台州市玉环县的一个电动车停车棚发生火灾,居然也导致10米外的一栋民宅楼8名逃生者死亡。另外,今年还发生多起由于民宅楼房公共空间的电缆井、电表箱起火,导致逃生者丧生的火灾。因此,在楼道被浓烟封锁的情况下,居民在家里固守待援要比从楼道、楼梯逃生安全。

从上边我们可以看出,消防疏散逃生演练固然重要,但还有一点也是非常重要的,那就是消防的基础知识的普及,只有这样才能让人在发现火情时,进行有效判断,力求把损失降到最小。