王慧英:韧性与执着撑起一片天

时间:2021-03-08文章来源:未知  打印

  一

  

  初见她时,正是2008年消防法修订之际。高台聚光灯下,众人瞩目,娇小且温善的身影在沉稳解读晦涩的条文,简练明晰、通俗易懂。嘿,这就是全省消防法制领域的女专家王慧英,真牛!

  

  多年来,耳闻她的经历颇为丰富,从基层大队主官到一方支队防火监督负责人,再到总队火灾调查处处长,改革转隶后担任火调技术处副处长,也是全省唯一的专职女性火调员。据说,这是她主动请缨走上火调岗位的,这样的转变让人诧异不解。

  

  在整个消防救援队伍里,火灾调查工作入门难、精通难、坚持更难,在众人眼里这个岗位似乎并不吸引人。有人背后说她傻,放着敞亮体面的法制专家不做,非去废墟里折腾!王慧英听闻总是一笑了之,因为她有她的追求。

  

  “在以往的火灾调查工作中,大家更加侧重于对火灾痕迹的发现和判定,相对弱化了法律在工作中的基础地位。”在处理火灾调查相关法制业务时,凭借多年的专业敏感和钻研精神,让她总在思考,如何补齐火灾调查工作法律短板,自己能做些什么?

  

  当2015年那场震惊全国的养老院火灾惨剧突降,王慧英承担起涉案当事人的调查询问工作,与来自省内外火调专家并肩作战,亲眼目睹了逝者之痛、生者之悲,亲身经历了抽丝剥茧、去疑存真的火灾调查过程,给她带来极大的震撼和向往。

  

  王慧英坦言:“为火灾查明原因,为案件还原真相,为事故厘清责任,为老百姓见证公平正义,这就是我的追求。”

  

  二

  

  再见她时,是在全省火灾调查员实操培训班,勘验现场的她全副武装神情专注,座谈交流的她如知心姐姐分享故事,倾听心声,如涓涓溪流不张扬、不磅礴,却具有凝聚人心的力量。

  

  2017年是消防体制改革落地前一年。王慧英走上了总队火灾调查岗位,她想得最多的是工作中需要解决的一个个困难。面对历史契机,带领全省火灾调查队伍捕捉机遇迎接挑战实现新发展,是王慧英遇到的头等难题。半路出家的她融入并带领这支队伍接续奋斗,付出了巨大的努力,个中滋味,却从未提起。很长一段时间,王慧英办公室的灯光亮了一个又一个通宵。

  

  正如她的名字,“慧英”聪慧果敢、理性直率。凭借专业优势,她一直致力于消防法制研究尤其是火灾调查法制研究,保持着对业务本领的恐慌忧患,总是想着深学一层,力求把专业学透、把业务学精。任何时候她的办公桌上都摊开一本大部头的专业书籍,上面做着各色重点标注,所有零碎时间都被利用起来学习钻研。同时,遇到实际问题虚心向老专家、老前辈请教,在与省内外同行的交流切磋中寻找差距、追赶超越,跟随国内外知名火调专家和学者拓宽视野、吸收新知,不断丰富积累实践经验,提升驾驭工作能力。

  

  后来,王慧英被列为全国火灾调查专家后备,并被全国火调同行誉为“法制中最懂火调,火调中最懂法制”的女专家之一。

  

  针对改革时期全省火调队伍人员流失现状,王慧英带领处室一班人不等不靠迎难而上,积极向总队领导汇报,全力推进骨干人才培养“三年计划”,每年邀请专家授课、开展实操培训,甚至跨省办班,组织一批批学员赴天津消防研究所、西南政法大学研修深造,培养省内火调骨干百余人。

  

  没有规矩不成方圆,没有制度管理就没有约束。王慧英牵头出台了《河南省火灾调查处理督办制度》,固化人才培养、装备建设、工作质效和权益保障等30余项火调机制,建立了以火灾处理为核心的火灾调查工作体系,推动全省火灾调查工作转型升级。

  

  在王慧英等火调人的共同努力下,2020年实现火灾调查率、统计准确率90%以上,亡人和有影响的火灾查清率达到100%。

  

  三

  

  三见她时,正在回单位的大巴上,坐在旁边看着她点开女儿的视频,一脸幸福。说起一双姐妹花,王慧英打开了话匣子。大女儿已经上初中,不需要太操心。小女儿古灵精怪,会背很多唐诗。可惜没有一首是她教会的,女儿总说她是“没时间妈妈”。提及此事,她的笑容带着些许无奈和愧疚。

  

  作为河南火调应急工作组长,24小时随警出动、午夜接到电话奔赴火场,成为王慧英的日常生活。据历年全省火灾数据统计分析,有52%的亡人火灾发生在周末和节假日,72%的发生在夜间。她要保证随时随地做好出差准备,一年下来,因为工作学习等原因的出差时长达到200多天。王慧英成了亲朋好友再也约不到的人。

  

  特别是小女儿在肚子里就随她几进火场,八个月大时随她半夜赶到百公里外的乡下,参与一起涉火刑事案件的调查,由于春节期间附近无处安置,孩子在车里过了一宿,所幸天亮前即完成调查任务,使案件在12小时内顺利告破。

  

  王慧英说自己比较幸运,丈夫曹青曾经是她的同事,后来转业到地方,承担了绝大部分照顾家庭的责任。家人的支持让她坚定自己的选择,无悔付出。自己知恩、知足,更知责。

  

  如王慧英这样的女性形象在全省消防救援队伍里还有很多,她们在家庭里是母亲、是妻子、是女儿,在岗位上是铿锵玫瑰、女中豪杰、巾帼英雄。她们中有执法执勤服务一线的刚柔并济、理性平和,有火灾调查现场的不怕苦累、专业严谨,有政工后勤文秘岗位的甘守寂寞、认真细致,有消防宣传岗位的默默无闻、无私奉献,还有火焰蓝身后贤内助的养老扶幼、操持家庭。特别是在抗击新冠肺炎疫情历史大考中,她们坚守岗位、冲锋在前、管好家门、服务社会,汇聚起全面战“疫”的强大力量,绘就了火焰蓝女性守望共勉的精神图景。如果说河南省消防救援事业建设发展是一部高歌行进的奏鸣曲,那广大女干部、女消防文员、女家属的奋斗付出就是其中动人心弦的旋律。在国际妇女节之际,向全省消防救援系统广大女干部、女消防文员、女家属送上节日祝福,致以深深敬意。

图片1.png图片2.png