火焰蓝中的铿锵玫瑰:白族姑娘陆锦琰

时间:2021-05-16  打印

 

  白族姑娘陆锦琰是河南省洛阳市孟津县消防救援大队的一名消防文员。她扎着丸子头,戴着眼镜。讲起工作时,声音清亮,思路清晰流畅,再加上点肢体动作,整个人活泼又精神。她从事消防文员工作至今已经有10年了,负责队里的各项综合协调工作。她说,来到这里才知道消防队的工作并不只是救火,一切与“火”有关的事情、一切与救援有关的事情,都与这里有关,“消防员非常辛苦。”


  她记得,第一次听到警铃响,她特地趴到窗户那里看。后来她搬到了消防队相邻的小区住,与消防队只有一墙之隔,晚上在家里都能听到警铃的响声,有时候警铃一响还能把她从梦中惊醒,但是邻居们却没注意过,这也许就是她作为消防文员的职业敏感性吧。


  她的工位上总是放着十几本消防相关的业务书籍,最薄的一本是《建筑设计防火规范》,每一本都有新旧不一的笔记、折痕。当今社会发展越来越快,各种消防法规、规范也不断更新,这也意味陆锦琰将用更多的时间和精力去增加她文员履历的厚度和深度,同时也意味着,会不可避免地“累及”家人,比如她心爱的女儿。


  有一年年底,陆锦琰的女儿患病需要住院治疗,正值年关,队里工作十分繁忙,她把女儿安顿好后,趁女儿睡着,准备悄悄回到队上继续工作,可她刚出门,她的女儿突然喊了一声“妈妈,陪陪我好吗?”当时她却只能强忍着泪水,默默离开。作为一个母亲,平时不仅要把女儿的生活照顾地井井有条,还总是想给女儿提供更好的生活,但她平时留给女儿的总是匆匆的身影和经常不能兑现的承诺。她说,女儿经常趴在自家窗台上,望着只有一墙之隔的消防队,盼着她早点下班,早点回家给她讲故事。她独处的时候总是一个人偷偷抹眼泪。女儿一直问她:“我不明白妈妈为什么总是没有时间陪我。”


  在日常工作中,务实肯干是她的一贯工作作风。经她手的档案分类清晰,摆放规律,档案室里密集的档案柜被摆放得满满的,无言地展示着她10年来的细致和负责;接到消防投诉电话后,她细语相待,及时向单位领导汇报、跟随领导实地核查,用耐心换得群众安心;为了更好地协助消防检查、开展消防宣传,孟津县政府、行业部门以及人员密集场所,她几乎跑了一个遍,当问起她总共跑了多少次,她想了想,笑着说,这个记不清了。

 

  她就这样在平凡的岗位上闪耀着不平凡的光彩,满怀对消防工作的热情,肩负消防文员的担当,十年如一日,不负青春韶华。


火焰蓝.jpg