张奇:把岗位当哨位的火蓝青春

时间:2021-06-30  打印

  怀揣军旅梦的18岁少年义无反顾地离开了家,临走前,当小学教员的父亲叮嘱道:“既然选择了就要好好干”。转眼间13年过去了,父亲的话犹在耳畔,他早已把陇海西路消防救援站当成了家。

  

  他叫张奇,1990年出生,中共党员,现任河南省郑州市中原区陇海西路消防救援站站长,三级指挥员消防救援衔。曾被评为河南省“青年五四奖章”、河南消防救援队伍“优秀基层指挥员”、郑州市“新长征突击手”“青年岗位能手”。从事消防事业13年来,先后参加驻地灭火救援战斗5400余次,救助被困群众260余人。凭借过硬的身体素质和刻苦的训练加码,张奇保持着全市消防员体能技能第一的纪录,在各级领导的关心爱护和队友的帮助支持下,顺利提干回到了陇海西路消防救援站。

  

  爱岗敬业写忠诚

  

  “进入火场必须按规定佩戴面罩和空呼”“高速车辆事故要增设远距离警戒线”“小心火场倒着的液化气罐罐口爆炸”……实战经验大都是鲜血换来的,任何时候安全都是第一位,在每一个出警现场,张奇都要反复强调安全事项。

  

  张奇的“谨慎”不是没有原因。2011年,21岁的张奇带队进入市电力局礼堂火灾现场,在踏进火场中心区域的那一刻,突然发现脚边电线在冒火花,立即用对讲机联络人员断电。在等待的眨眼间,房顶在眼前轰然坍塌。第一年进火场的队友吓软了腿,张奇连拉带拽掩护他们撤离。从那以后,张奇学会了“谨慎”,更加敬畏“安全”。

  

  “当时真进去了,我们就可能成了墙上挂着的照片。但是有张奇在,再危险我们都不怕。”消防员高肖说道。安全无小事,责任大于天。多年来,无论身份如何改变,责任心始终不变。不管是出操训练、查铺查哨、防疫消杀,还是车辆器材保养、手机网络检查、了解队员思想动态,张奇都亲力亲为、不敢松懈。作为支队安全工作先进单位,2012年以来,陇海西路消防救援站没有出过一起安全事故。

  

  苦练精兵为实战

  

  “干部带头,万事不愁”张奇在当兵时就牢记这句话,要求队员做到的事他要首先做到。

  

  张奇对队员要求严格,对自己要求更高,早晚一个五公里,雷打不动,风雨不改,全队人都看在眼里,心服口服。每天的训练科目,他都要跟班作业,督促队员热身,指导动作要领,提醒安全防护,并且默默观察队员表现,看到打退堂鼓的加油鼓励,骄傲自满的敲打震慑,紧张胆小的手把手教。指导员崔伟说,这对我们来说既是压力也是动力,我们是一个集体,谁也不能掉队。

  

  2018年以来,陇海西路消防救援站连续3年在全市比武竞赛中夺冠,打破支队多项纪录,荣获应急管理部消防救援局授予的“执勤训练百强中队”称号,被大家赞誉为“西区特勤”。

  

  洞悉队员心理,张奇自有一套。只要队员的成绩达标,或者和上一次比有突破,就可以减少训练量,如果达到某项比武记录,甚至当天之后的训练就不用参加。“队员的诉求不高,能在长期高危险高压力高强度训练工作中劳逸结合,个顶个的嗷嗷叫!”这就是张奇朴素的管理哲学,不搞平均主义,因为平均就是最大的不公平。

  

  张奇眼界宽,心思细,办法多。就拿纵深灭火操这一竞技项目来说,那是陇海西路消防救援站的强项。作为支队集训教练,他的训练标准向全国看齐,找兄弟总队求视频,扬长避短,精益求精,在不断抠细节的同时增加项目难度,锻炼队员心理素质。

  

  2020年,张奇带队夺得该项目全省比武第一名,成绩1分08秒,打破全国比武记录!

  

  李隆副支队长难掩激动喜悦之情,在微信朋友圈连用14个感叹号赞扬指战员的集体荣誉观念、顽强拼搏精神和永不放弃血性,更把张奇看做“郑州消防训练第一教头”。

  

  危难关头勇担当

  

  2020年7月,从省内信阳到“近邻”安徽连续遭受暴雨袭击,多地发生洪涝灾害,大量群众被困。

  

  张奇服从命令、听从指挥,带领全站17名突击队员在信阳固始、安徽六安两地连续奋战5天4夜,成功转移和救出被困群众300余人,运送物资2000余件。在防汛救灾中,张奇多次请缨打头阵、当先锋。面对支队领导的临危受命,毅然带领9艘舟艇,连夜疏散转移百余户村民,圆满完成本不可能完成的任务。

  

  固始李集镇,张奇等6人将一名200多斤的瘫痪女子抬上橡皮艇。当看到张奇胸前的党徽,女子热泪盈眶,“感谢共产党,危难时刻还是党帮助了我们。”

  

  如果说信阳的洪水最深,那么六安的水下最险。漩涡洪流下暗藏交通工具残骸、锋利金属边角,危机四伏。多少次冲锋与死神擦肩而过,张奇却从未放慢救人的速度。其间,张奇所在的橡皮艇螺旋桨磨损严重,急需更换。重返岸边,耽误的是救人时间,继续前行,动力将难以维持,很可能被激流裹挟冲下附近2米高的“滚水坝”,后果不堪设想。

  

  正如他的名字,出奇制胜。进退之间,张奇用对讲机呼叫附近搜救船只,通过牵引绳维系,坚持完成救援任务。深夜返回岸边,队员们惊呼,张奇这条船的螺旋桨损毁得只剩下半扇。“群众都站在房顶盼着我们去救,船不能停,更不能掉头!”张奇说,如果再给他选择的机会,他还会先救人。

  

  救援结束后,张奇船上的半扇螺旋桨被支队队史馆收藏,向一批批新训队员讲述着那个夏天一名消防指挥员的使命担当和无悔选择。

  

  后记

  

  “当你为他人冲锋陷阵,总有人为你牵肠挂肚。”这次离家,张奇走了45天,妻子秦冰莹牵挂了45天,没有消息的夜晚,家里的灯亮了一宿又一宿。

  

  “当你守护着全世界,总有人守护着你。”每当张奇从家奔赴火场,母亲目送着儿子的背影,直至消失不见。父亲悄悄护送,在围观的人群中,亲眼看到儿子走出火场才离去。

  

  “只要出警,我可以放心把后背交给他!”训练场上,一群消防员挥洒汗水,年轻黢黑的脸庞笑得真诚坦荡,提起他们的站长,大家都肯定地说。

  

  翻开微信朋友圈,郑州市消防救援支队副支队长李隆在2020年抗洪抢险时拍下一名熟睡的指挥员,并写道“连续作战30小时不合眼!带领橡皮舟救援船队救出100多人!就是这么牛!”

  

  把岗位当哨位,把职业当事业,把群众期盼当追求,在工作中创造辉煌,实现人生价值,这就是张奇的青春注脚,这就是榜样的时代力量。


aaca977b09a9fca1b61f3c576a5e5307.jpg