电瓶车充电和停放注意事项

时间:2021-05-12  打印

  5月份为全省火灾警示宣传教育月,加之近期高温,风干物燥,火灾风险较大。消防部门再次提醒:对电瓶车充电和停放,一定要提高警惕!

  

  电动车决不能违规充电、进楼入户、停放楼梯间!

  

  1、强化源头管控

  

  购买电动自行车及电池时,要选择知名品牌。切不可贪图便宜,购买“三无”产品,其质量和安全性皆无法保障。

  

  2、注意充电环节

  

  不私拉电线充电,线路过载易引发火灾;不整夜充电,绝大部分充电器没有“过充”保护装置,电池持续高温发热,引发起火爆炸。

  

  3、严禁停放场所

  

  电动自行车请在室外集中充电场所停放和充电,严禁在首层门厅、疏散走道、楼梯间等区域停放和充电,一旦发生火灾,车身高分子复合材料燃烧的有毒烟气将直接封堵“生命通道”。

  

  4、及时更换旧电池

  

  超出平常充电时间一半以上,说明电池充电能力明显下降,此时应及时更换新电池,切不可贪图省钱,造成电池“超期服役”,从而引发起火爆炸。

  

  5、不改装、定期检查

  

  不擅自改装车辆和电池,建议每年到销售点对线路和电池进行一次检查。