如何安全吃火锅?

时间:2021-05-12  打印

  火锅粉应该了解一下,各种涮火锅的消防小知识,这样才能痛痛快快地享受美食!

  

  01  炭火锅

  

  用炭作为燃料时,要注意用炭安全,期间应在火锅底下垫一只盘子,放少许清水,以防高温烤坏桌面从而引起火灾。吃完火锅,要处理好剩余炭火,确保其完全熄灭。另外,要保证室内通风良好,时间不宜过长,避免发生一氧化碳中毒。

  

  02  酒精火锅

  

  使用时,切记倒入酒精再点火,不可向正在燃烧的火锅加酒精。购买酒精要选择合格的产品,避免使用劣质产品导致意外发生。酒精起火,不能用水浇灭,以免形成“流淌火”,加大火灾扑救的难度。

  

  03  燃气火锅

  

  燃气火锅使用前要检查燃气灶,防止气体泄漏。点火后,要随时根据燃烧情况调节火焰,防止汤水沸溢,灭火跑气,造成煤气中毒或爆炸事故,不用时要切断气源。同时,要注意保持室内空气畅通,以防发生一氧化碳中毒。

  

  04  电火锅

  

  使电磁炉火锅时,需水平放置。使用过程中要防止食物溢出,若食物溢出,要先断电后清理,避免造成短路、漏电等事故。发生电器火灾,要先切断电源,然后用打湿的毛巾或衣物覆盖灭火,不可用水扑灭。