漯河支队首支“消防巡讲团”开展巡回宣讲活动

时间:2021-09-17  打印

     

      “哪位同志可以上来为大家演示一下灭火器的使用方法?”在一家宾馆的会议室里,宣讲员热情邀请参训人员参与互动环节。为扎实推进消防宣传“五进”工作,切实提高辖区重点单位消防安全意识,全力夯实火灾防控基础,漯河市消防救援支队创新工作思路,创建首支“消防巡讲团”,全天候深入企业、社区、农村、学校等各类场所,面对面将消防知识宣传的触角延伸到各个角落。

  

  今年6月份支队创建“消防巡讲团”,经培训后于近期正式开展巡回宣讲活动。为创建“消防巡讲团”,支队专门抽调全市消防宣传、防火业务精干的防火监督干部共10人组成。巡讲团成员兼顾消防安全知识“宣传员”和防火技能“传播者”的双重身份,采取“请进来”和“走出去”的方式,将消防安全宣传“五进”工作深入到各个层面,提升各单位和社会群众对消防安全的认知度。

  

  活动中,巡讲员结合各行业单位实际、群体特点,专门制定了消防巡讲活动计划,拟定了宣讲提纲,制作了PPT宣讲课件,采取播放案例视频、查找消防隐患、发放宣传资料、面对面宣讲、手把手教学等方式,确保宣讲活动有效开展。宣讲内容围绕各类火灾的危害、火灾的成因及防范措施、消防设施器材的使用方法、开展日常检查巡查、发生火灾时如何组织逃生自救等方面开展。对日常检查中容易出现的消防安全隐患进行分析,现场解答参训人员提出的消防难点问题,手把手教学灭火器使用技能,真正使参训人员对消防知识得到更深的学习和掌握。截至目前,“消防巡讲团”共开展宣讲活动9场次,培训企业1200余家,群众2100人次,发放各类宣传资料2300余份,大力提升了全民消防安全意识和自防自救的能力。