周口组织开展全市消防安全重点单位专题培训

时间:2021-09-16  打印

       

       为持续推进消防安全专项整治三年行动,全面提高社会化消防安全管理水平,9月14日下午,周口市消防救援支队组织中心城区300余家一、二级消防安全重点单位600余名消防安全责任人、管理人举行消防安全专题培训。

  

  培训会以“强化日常消防安全管理,防范化解重大安全风险”为主题,从单位消防安全责任,消防安全责任人、管理人任务清单,法律责任三个方面着力提升消防安全重点单位负责人、管理人和从业人员的消防安全意识、业务水平和突发火灾的处置能力,切实带动社会单位落实消防安全责任,提高社会单位消防管理水平和增强防御火灾事故的能力。培训中,授课人员结合当前火灾形势,图文并茂地向参训人员列举了近年来全国各地发生的重特大火灾事故案例,深度剖析火灾产生原因,通过以案说法,全面分析了当前社会单位在履行消防安全责任、日常消防安全管理和火灾隐患自查自纠等工作中存在的问题和短板,并从提高单位消防安全风险防范意识、履行单位消防安全主体责任、做好消防安全管理基础工作和加强消防安全宣传教育培训等方面进行了深入浅出地讲解。

  

  通过培训,培养了一批高素质消防安全“明白人”和“带头人”,增强了消防安全重点单位责任人、管理人和从业人员的消防安全意识及预防处置火灾的应变能力,为全面提升全市消防安全水平,营造安全稳定的社会发展环境奠定了坚实的基础。