李来恩:“我是党员,我先上!”

时间:2021-09-10  打印

  “我是党员,我不干,谁干!”在今年河南暴雨救援行动中,李来恩时时处处冲在最前面,任站里谁一提起他,都忍不住说一声“他中”。不管是赛场还是救援现场,这个河南小伙儿都以实际行动展现着当好群众守护人的决心。

  

  今年是河南省洛阳市栾川县鸾州大道消防救援站战斗一班班长李来恩进入消防队伍的第六年,是他入党的第一年。他在冬训练兵中奋勇争先,在救灾现场拼尽全力,时刻把“我要尽心尽力做群众的守护人,啥事都让我上”挂在嘴边。

  

  赛道竞技 突破挑战

  

  李来恩2015年从部队退伍后转战消防队伍,不知不觉已过了6年,与在救援现场铆足了劲儿、默默贡献力量不同,在训练现场,他显得非常耀眼,总能取得优异成绩。

  

  2020年冬训练兵期间,李来恩以更高标准要求自己,希望进一步提高自身实战能力。新年第一天,他在不影响执勤战备的前提下,经过审批参加了“2020奇境栾川迎新半程马拉松赛”,与来自全国各地的5000多名跑友同台竞技。

  

  参赛当天,李来恩在装备齐全的情况下,穿越老君山风景区,取得第三名的好成绩。站在领奖台上,他说:“这是我人生首次参加马拉松,与平时在队里训练不同,这是对自己的突破和挑战,作为一名消防员,我能行。”

  

  以身作则 撑起希望

  

  作为班长,李来恩在平时的救援行动中,以身作则,大家提到他,都会忍不住说一句:“他中。”

  

  8月23日23时,栾川县潭头镇博芝涯村路段发生交通事故,1人被困驾驶室,接到报警后,栾川县消防救援大队立刻调派鸾州大道消防救援站前往处置。到达现场,只见主驾驶左侧车头门窗损毁变形严重,被困人员双腿被卡在车头与转向机内,司机身体情况很不乐观。

  

  由于可操作空间狭小,必须由一个身材小且技术熟练的人员使用液压扩张器械对司机腿部被卡区域进行扩张。李来恩自告奋勇,二话不说进入了严重变形的驾驶室。操作过程中,他的身体受到一定程度挤压。经过一个小时的紧张救援,被困男子被成功救出,李来恩立马脱去身上的战斗服对其进行防护,直到送上救护车。而他自己因为长时间受车体挤压,腰都直不起来了。

  

  队员们劝李来恩休息一会儿,他却说,争分夺秒解救群众最重要。

  

  风雨兼程 送去温暖

  

  8月27日以来,栾川县全境迎来新一轮强降雨,全县最大降雨量达362毫米,水库远超警戒水位,部分区域边坡塌方、道路中断、堰坝被毁、农田被淹,人民群众生命财产安全遭受巨大威胁。面对紧急情况,李来恩充分发挥先锋模范作用,成为防汛抢险的中流砥柱。

  

  救援过程中,栾川县消防救援大队分派消防指挥小组实地查看栾川乡寨沟水坝、石庙镇龙潭水库、陶湾镇鱼库村的情况。

  

  “我是党员,我先上。”李来恩一马当先,带领一小队人员深入偏远受灾乡镇,加强水情侦察和风险评估,加紧发出安全提示。对个别偏远受灾乡镇,他带领大家徒步涉水10多公里到达住户处,一家家排查,一个个营救,最终将被困的18名群众转移到安全地带。被转移群众忍不住说:“恁们都还是孩子,歇歇再干吧。”李来恩摇摇头说“不中啊,还要转战下一个受灾点。”

  

  就这样,李来恩带领队员风雨兼程,守住了一个个家的温暖。